最新更新日:2024/06/14 | |
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本日の給食
【本日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮 ツナと切干大根のいため煮は、新しい献立です。 にんじん・切干大根・ツナをいためた後、味つけして煮、最後に三度豆を加えていろどりよく仕上げました。甘辛い味つけで、ごはんとよく合いました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「しんこんだてがおいしかったです。しゃきしゃきして、うまみが口の中に広がっておいしかったです。」 「新こんだては、なんだかさばのみそ煮に似ているような気がしました。やわらかくてたべやすかったです。ごはんにも合いました。」 せんのぼうけん学校の草花たちR6−5同じように、なかよし時計前のアオギリの花壇にロゼッタがありました。見慣れないロゼッタだったので見守っていたのですが、株はたくましく大きくなり、そして花を咲かせました。いつもの検索エンジンのレンズ機能で確認すると、ウラジロチチコグサという植物でした。たくましいはずです。昭和40年代に南アメリカから日本に入ってきました。その生命力は旺盛で、国立環境研究所の「侵入生物データベース」にも登録されています。他の花々を駆逐するくらいの勢いのある植物なので、抜こうと思っています。 学校の草花たちR6−4その横では、何やら見覚えのある芽が出てきていました。アサガオが芽を出したのだから、ヒマワリか? こんなに早く発芽したかなあ、と思いつつ、検索エンジンのレンズで確認。やはりヒマワリのようです。プランターの土をこの辺りに撒いたので、その中に混じっていたのかもしれません。まだまだ小さい葉ですが、これも成長を見守りましょう。 畑 職員作業 マルチシートはり学校の草花たちR6−3草花も同じように、春の陽光を浴びて様々な息吹が誕生してきています。こぼれ種から咲き誇るポピーの根元に、何となく見覚えのある双葉がありました。何の芽だったかを知るために、便利なツールがあります。検索エンジンの「レンズ」というカメラ機能を使ってみました。オシロイバナでした。夏に玄関南の校歌の下で咲いてできた種を、子どもたちがいろいろなところに持って行ってくれたのでしょう。けっこう離れています。 もう一つは、校門北側や給食室南側の花壇に出ていた芽。これはすぐにわかりました。キバナコスモスです。コスモスは「秋桜」と書くように秋のイメージですが、外来種のキバナコスモスは初夏から咲くこともあります。きっとあっという間に大きくなることでしょう。 図書館の様子
今週から休み時間に図書館を開館しています。
旧図書委員会の6年生の協力のおかげです。 今日の昼休みにも、本を読みにきたり、借りにきたりした人がいました。 外で遊びやすい季節になりましたが、たまには静かに心を落ち着かせて本を読んでみるのもいいですよ★ 学校の草花たちR6−2その土置き場の手前の桜の根元では、ムスカリが咲いていました。昨年も咲いていたのですが、今年は数が増えています。土の中で球根が増えていったのでしょうか。けっこう固い土なのに、生命力に驚かされます。 ナズナの花も小さく咲いています。ぺんぺん草ですね。シャラシャラ鳴らして遊べます。晩秋に発芽したナズナは、寒い冬の間、ロゼットとなって弱い冬の日光を葉一面に浴び、根と茎にエネルギーを蓄えます。春の暖かさとともに一気に花茎を伸ばします。虫に頼ることなく同花受粉し、種子をつくり辺りにばらまきます。そして周囲の木々が葉を茂らせ日光を遮る頃、ナズナは数か月の命を終えます。冬の寒さを耐えて咲かせた小さな花。たくましいですね。 給食がはじまりました!
昨日から給食が始まりました。
今日は、和食推進の献立「和(なごみ)献立」でした。 旬のキャベツを使用したキャベツのごま煮や、みつばを使ったみつばのみそ汁で春らし い献立にしました。 鶏肉は塩こうじに漬け込み、やわらかさやうま味が感じられる揚げ物に仕上がりました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「みつばのみそ汁のみつばがほろ苦くて、いいアクセントになっていました。鶏肉の塩こうじあげは、外はサクッと中はジューシーでお米に合いました。」 「キャベツのごま煮は、旬だからか、みずみずしくやわらかくて食べやすかったです。この献立はお気に入りです。」 シェイクアウト訓練 4月17日 |
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