最新更新日:2024/06/17 | |
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学校の草花たちR6−3草花も同じように、春の陽光を浴びて様々な息吹が誕生してきています。こぼれ種から咲き誇るポピーの根元に、何となく見覚えのある双葉がありました。何の芽だったかを知るために、便利なツールがあります。検索エンジンの「レンズ」というカメラ機能を使ってみました。オシロイバナでした。夏に玄関南の校歌の下で咲いてできた種を、子どもたちがいろいろなところに持って行ってくれたのでしょう。けっこう離れています。 もう一つは、校門北側や給食室南側の花壇に出ていた芽。これはすぐにわかりました。キバナコスモスです。コスモスは「秋桜」と書くように秋のイメージですが、外来種のキバナコスモスは初夏から咲くこともあります。きっとあっという間に大きくなることでしょう。 図書館の様子
今週から休み時間に図書館を開館しています。
旧図書委員会の6年生の協力のおかげです。 今日の昼休みにも、本を読みにきたり、借りにきたりした人がいました。 外で遊びやすい季節になりましたが、たまには静かに心を落ち着かせて本を読んでみるのもいいですよ★ 学校の草花たちR6−2その土置き場の手前の桜の根元では、ムスカリが咲いていました。昨年も咲いていたのですが、今年は数が増えています。土の中で球根が増えていったのでしょうか。けっこう固い土なのに、生命力に驚かされます。 ナズナの花も小さく咲いています。ぺんぺん草ですね。シャラシャラ鳴らして遊べます。晩秋に発芽したナズナは、寒い冬の間、ロゼットとなって弱い冬の日光を葉一面に浴び、根と茎にエネルギーを蓄えます。春の暖かさとともに一気に花茎を伸ばします。虫に頼ることなく同花受粉し、種子をつくり辺りにばらまきます。そして周囲の木々が葉を茂らせ日光を遮る頃、ナズナは数か月の命を終えます。冬の寒さを耐えて咲かせた小さな花。たくましいですね。 給食がはじまりました!
昨日から給食が始まりました。
今日は、和食推進の献立「和(なごみ)献立」でした。 旬のキャベツを使用したキャベツのごま煮や、みつばを使ったみつばのみそ汁で春らし い献立にしました。 鶏肉は塩こうじに漬け込み、やわらかさやうま味が感じられる揚げ物に仕上がりました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「みつばのみそ汁のみつばがほろ苦くて、いいアクセントになっていました。鶏肉の塩こうじあげは、外はサクッと中はジューシーでお米に合いました。」 「キャベツのごま煮は、旬だからか、みずみずしくやわらかくて食べやすかったです。この献立はお気に入りです。」 シェイクアウト訓練 4月17日学校の草花たちR6−1昨日の雨にも負けず持ちこたえた満開の桜。淡い色が折り重なると、春の喜びを感じます。一つひとつの花をよく見てください。2種類の色合いがあることに気付かれると思います。真っ白な花と、中心が赤っぽい花です。赤っぽい花はおしべが赤色で、蜜を蓄えています。白い花には蜜がありません。試しに少し吸ってみると、わずかに甘さを感じました。さらにじっくりと見ていると、虫たちは赤っぽい花の方にしか寄り付きません。蜜の有無を色で判別しているようです。わずかな違いを瞬時に判断しているのでしょう。 5年生の理科で学習する菜の花は、早くも実を結んでいます。スイセンの花はもうおしまい。今は葉に日光を浴びて、球根を育てています。代わって元気に咲いてきたのが、ポピーの花。オレンジ色が鮮やかです。こぼれ種でもしっかりと咲く旺盛さを誇っています。宿根タイプのポピーもあるようです。これだけ咲いたのはどちらなのか。今年は何株か掘り起こしてみようかな。 学校の様子 新年度に向けて1年生が気持ちよく入学できるように掃除をしたり、エスコートの練習を行いました。エスコートの練習をする新6年生のお兄さん、お姉さんは緊張した面持ちでした。 入学式、新年度が楽しみですね! 学校の様子 田んぼ2みんなで協力して全て新しい田んぼに土を入れました。 さて、どこに、どうして土を入れたと思いますか? また学習しましょう。 学校の様子 田んぼ1今日もみんなで準備を行いました。 田んぼになにやら大きな土の山が…。 畑の先生や多くの教職員の方に協力していただいて作業がスタートしました。 |
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