最新更新日:2024/09/26 | |
本日:89
昨日:103 総数:655081 |
米作りの活動スタート!〜 5年 めいとく学習 〜
いよいよ今年度の米作りが始まりました。今日はあぜきりです。畑の先生方にご指導いただきながら,スコップを使ってあぜづくりをしていきました。お米の収穫量にも関わるスタートの大事な作業ですが,子どもたちは意欲的に取り組み,畑の先生方から上手にできていると合格点もいただきました。田んぼの活動も始まったばかりです。大変な作業もありますが,1つ1つの経験をこれからの学びに繋げていきたいと思います。
また,たくさんの保護者の方にもお手伝いに来ていただきました。ありがとうございました。畑の先生方,今後ともよろしくお願い致します。 5年生〜調理実習「お茶をいれよう」
初めての調理実習でお茶をいれました。
自分たちで初めていれたお茶は 「苦い〜!」「おいしい」「あったかい」 様々な感想でした。 お家でもお茶をいれられるといいね,と話をしました。 3年 ( めいとく学習 京野菜を調べよう )
めいとく学習で京野菜を育てます。今日は,たんとうの京野菜を決めました。伏見とうがらし,万願寺とうがらし,賀茂なすの中から決めています。決めた後は,特徴や育て方を調べました。たくさんの気づきがあり,調べ学習も忙しそうでした。ご家庭でも,調べられる範囲で結構ですので,一緒に調べていただけたらと思います。
今日の給食(4月22日)・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・たけのこごはんの具 ・とうふの吉野汁 でした。 「たけのこごはんの具」は,春が旬のたけのこを使用して,混ぜご飯の具として出しました。また,「平天の煮つけ」は,子どもたちに人気の献立の1つです。 1年生も給食に少しずつ慣れてきました。 「たけのこごはん,すっごくおいしい!」 「平天って魚からできてるの?魚の味がする。おいしい!」 と,よく味わって食べていました。 3年 ( 理科 自然観察 )
虫めがねを使って生き物の観察をしました。植物や昆虫などをじっくり観察しています。葉がギザギザやダンゴ虫には足がいっぱいなど気がついたことはいっぱいです。
湯立祭での演奏にむけて 和文化部
4月29日に長谷八幡で行われる湯立祭で,和文化部の有志の子どもたちがお琴の演奏をします。
それにむけて,部活開校式はまだですが,今日,お琴の練習をしました。 5年生から和文化部を始めた子どもたちですが,1年間での成長がすばらしく,ひさしぶりのお琴でしたがとても上手に弾いていました。 2年 リレーあそび
さわやかなお天気の中,「リレーあそび」をしました。
3チームに分かれてバトンをつなぎました。一生懸命走る友だちを大きな声で応援する姿がほほえましかったです。 学校園で野菜を育てよう2【星の子】
雑草を抜いて耕した畑に,じゃがいもとへちまを植えます。みんなで順番に,じゃがいもの種イモを畑のくぼみに入れて,そうっと土をかけました。へちまは,まずはポットで種から苗を育てて,畑に植える予定です。これから毎日水やりをしようと,子どもたちは張り切っています。芽が出るのが楽しみです。
学校園で野菜を育てよう1【星の子】
学校園の整備をしました。まずは,雑草抜きです。畑いっぱいに生い茂った雑草を抜くのは大変でしたが,「見て!こんなに大きいの抜いたよ!」,「うわあ〜!でっかい根っこや!」など言って,楽しみながら活動しました。暖かい日だったので,汗をいっぱいかいている子もいました。雑草だらけだった場所が,立派な畑になりました。
1年 はじめての そとあそび今日は初めて,中間休みに外遊びをしました。うんていをしたり,鉄棒をしたり,一輪車をしたりして遊んでいました。思い切り走り回り,大きな運動場を満喫している子もいました。明日からの休み時間も楽しみです。 |
|