最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:48 総数:642990 |
「畑の先生ありがとうの会」(星の子)一緒に育てたサツマイモでスイートポテトを作りました。そのスイートポテトとみんなが書いたお手紙をプレゼントしました。喜んでくださり,子どもたちも嬉しそうでした。 今日の給食(11月2日)・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・コロコロあげ でした。 「コロコロあげ」は新献立で,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘辛いたれを絡めて作りました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たく潰して乾燥させたものです。 それぞれの食材の食感がおもしろく,「おいしかった!」という子どもが多かったです。 聖護院かぶの間引きをしました 〜3年生〜子どもたちも前回より少し慣れた様子でした。どれを抜くか迷っている子どもたちに,畑の先生方が丁寧に教えて下さったおかげです。今年は台風や雨が続いたこともあり,被害にあった芽もありましたが,そんな中でも残った芽を大切に育てていきたいと思います。 間引き菜は学校に帰ってから塩ゆでして,いただきました。「少しにがい!」「小松菜みたいな味がする!」などなど,反応は様々でしたが,育てるのがまずます楽しみになってきました! 今日の給食(10月31日)・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具) ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 ツナごぼうサンドの具は,マヨネーズと和えて,パンにはさんで食べました。 1年生がパクパクルームで食べましたが,とても楽しくおいしそうに食べていました。 今日のコッペパンは国内産小麦100%のもので,子どもたちは「このパンあまい!」とパンの甘みを感じながら食べていました。 4年 学習発表に向けて
学習発表会の練習頑張っています!
プログラム名は,『Meitoku 110th Anniversary』です。 合奏や合唱で,明徳110周年をお祝いします。 学習発表会に向けて 〜3年〜
今日は学習発表会に向けて,背景を描いたり,小道具を作ったりしました。
何を作ったらいいか,どうやって作ったらいいかアイディアを出し合いながら作っていくとあっという間に一時間が過ぎました。 6時間目は出来上がった小道具も使いながら舞台で練習しました。小道具があることで,子どもたちの気持ちも盛り上がってきたようでした。 なかよし遠足にいってきました。グループでオリエンテーリングをしたり,自由遊びで大きい滑り台で遊んだり,充実した活動ができました。 人権の花(スイセン)の芽がでました「芽が出てる!」 「わたしのとこの横から出てるけど大丈夫かな」 「すみっこから芽が出てきたのは台風で倒れたのかな」 と,楽しそうに話しながら通っていきます。 これから寒い冬に向かいますが,春にきれいな花を咲かせるまで,スイセンの生長をみんなで見守っていきます。 おいもおいしい!! 〜1年生〜
先日,めいとく農園で掘ったたくさんのお芋をみんなで食べました。両手で持つのも大変なくらい重くて大きなお芋がたくさんでしたが,子どもたちは大事に抱えて一本一本きれいに洗いました。大きくても,ゆがくとすぐに柔らかくなりました。ゆがいたお芋はとても鮮やかなきれいな黄色で,教室もあっという間にいい匂いでいっぱいになりました。子どもたちからは,「すっごくおいしい!」「おかわりしたい!」「ほくほくだ!」など,うれしい声がたくさん上がりました。笑顔いっぱいの子どもたちでした。
漢字検定
今日の土曜学習は漢字検定でした。
49人の児童が集まり,4級から10級を受検しました。 ちょっと緊張しながらも一生懸命問題に取り組み,終わった時の爽やかな表情が印象的です。 |
|