![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:61 総数:644424 |
図書館にいったよ(3年)![]() ![]() ![]() 図書館は,何のためにあるのかや図書館の使い方などを教えていただきました。 本の分類番号についても知り,最後は本探し大会をしました。 分類番号は少し難しいですが,これから本を探すのに,少しでも役立ってほしいなと思います。 京野菜の調理をしたよ(3年)![]() ![]() ![]() メニューは 1組は,賀茂なすの田楽,万願寺とうがらしと伏見とうがらしはおかか煮にしました。 2組は,賀茂なすのしょうがじょうゆ,焼き万願寺,伏見とうがらしとじゃこのたいたんです。 これも自分たちで調べてきて決めました。 一生懸命調理をして出来上がった料理の味はどれも格別でした。 「今までなすがきらいだったけど,おいしかった。」 「みんなで作ったからおいしい。」 「万願寺はあまみがあった。」 などの感想が出ていました。クラス全体で,おいしい,おいしい,と言ってみんなで食べることができたということが,とてもうれしかったです。 3組は、来週の火曜日です。楽しみにしておいてください。 シェイクアウト訓練
今月のシェイクアウト訓練が中間休みに行われました。「姿勢を低く・体や頭を守って・揺れがおさまるまでじっとして」の3つの安全行動がとれていました。揺れがおさまるまで頭を守って姿勢を低くします。運動場では,真ん中に集まって,揺れがおさまるまで姿勢を低くします。
![]() ![]() 町別集会 集団下校![]() 5校時に町別集会をおこない,前期前半の登下校の様子を振り返ったり,登校路での危険個所について再確認しました。地域校外委員の方々にもお集まりいただき,登下校の安全等についてお話しいただきました。また,夏休みにむけての注意事項を確認したり,安全に元気に過ごせるよう,町別ごとに確かめ合いました。その後,集団下校です。心配された雨もあがり,雨あがりのジメジメとした時でしたが,高学年に手をひかれた低学年の姿を微笑ましく見送らせてもらいました。 地域校外員のPTAの方々にはお世話になりました。お忙しい中お集まりいただき,感謝したします。 いよいよ夏休みが迫ってきました。安心安全に過ごせるよう,地域の子どもを地域で育む精神で地域,保護者,学校で子どもたちを見守っていきたいと思います。 引き続き,どうぞよろしくお願いします。 児童会「あいさつ運動」![]() 朝8時に校門に立って,登校するみんなに声をかけてくれています。 月曜日・水曜日・金曜日そして来週の火曜日・木曜日と取り組んでくれます。朝から,子どもたちの元気な気持ちよい声が響くことはうれしいことです。 登校してくる子どももしっかりと応えるように挨拶をして登校してくれています。仲間が声をかけることで,ここなしか笑顔も増えているように思います。 7月11日の給食
7月11日の給食は「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
給食で初めて登場する「塩こうじ」は,米から作るこうじと塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに漬けこむと,身がやわらかくなり,よりおいしくなります。 「さけの塩こうじ焼き」を食べた子どもたちは,「皮がおいしい」や「ごはんと一緒に食べたらおいしい」と言って食べていました。なかには,ゆっくりと時間をかけて少しずつ,味わって食べている子どももいました。 ![]() ![]() ![]() 手芸クラブ
夏休み前,最後の活動でした。集中して静かな雰囲気のなかで,型紙を元にフェルトを切って,思い思いの作品を作っていました。
![]() ![]() ![]() さつまいもが おおきくなりました (1ねん せいかつか)![]() ![]() ![]() いきものクイズをしたよ (1ねん こくご)![]() ![]() ![]() 第2回土曜学習![]() 取り組みにかかわって各ご家庭でご支援いただきありがとうございます。また,9時に間に合うように送り出していただくなど,ご協力ありがとうございます。 次回は,9月です。 |
|