最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:36 総数:654783 |
修学旅行(昼食)
鳴門大橋の渦潮が一望できるレストランで昼食です。メニューは,海鮮ちらし,玉ねぎサラダ,蛸の天ぷら,ポテトサラダ,そうめんとわかめのすまし汁,びわゼリーでした。とてもおいしくて,おなかがいっぱいになりました。その後,短時間でしたが,楽しく買い物をしました。
修学旅行(6年生)
咸臨丸に乗り,鳴門海峡の渦潮の真上を遊覧しました。期待通りのダイナミックな渦です。ものすごい潮の流れに,自然の偉大さを感じました。
修学旅行(6年生)
明石大橋を渡り,淡路島に入りました。とても良い天気で,素晴らしい景色です。
家庭科(5年)
エプロンづくりをするために,なみぬい,本返しぬいの練習をしました。布を左手で持ちながら,右手で針を動かすことがとても難しそうです。
よりよい学級会をしよう(4年国語)
初めての学級会をしました。司会とタイムキーパーと書記をたてて進めました。みんなで協力して,1つの議題を話し合いました。議題は,「明日の大嶋先生のお弁当の中のおにぎりの具について」です。疲れが取れるからと,梅干しの具をすすめる児童もいました。
ものの燃え方(6年理科)用具遊び(1年体育)
今日は体育館で,用具遊びの中のボール遊びをいろいろしました。ボールを5回ついたり,ぐるぐる体の周りをついて回したりしました。また,真上に投げて落ちてくる間に何回手を叩けるかもしました。おうちでも一度やってみてくださいね。
文化芸術体験ワークショップ
指揮に合わせて,みんなで「さんぽ」「君をのせて」「夕やけ」「ふるさと」を歌いました。それぞれの歌のポイントを教えてもらい,とても上手に歌うことができるようになりました。また,同じ楽譜でも,指揮者の方の振り方ひとつで,曲の雰囲気がガラッと変わることも実感できました。きれいなバイオリンの音色も聞かせていただき,本番がとても楽しみです!
あぜきり(5年生)
5年生全員休みなく頑張っていました。「あぜきり」とは,田とあぜをスコップで分ける作業です。田んぼの指導者の方にお聞きすると,90°に壁を作ることがポイントだそうです。このあぜきりは,草の根をスコップで切る作業も兼ねています。とてもスムーズに作業が進み,短時間でうまく行うことができました。
まちたんけん(3年生)
まちたんけんに出かけました。
今日は,三宅八幡神社を目指して学校を出発しました。 たくさん歩きましたが,田んぼや畑が多いことや,お店が並んでいることに 気づくことができました。 歩きながら,水路にカニがいるのも発見しました。 |
|