最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:48 総数:642996 |
本日の給食
今日は、新しい献立「菜飯」が登場しました。
菜飯は、だいこん葉を使用した混ぜごはんの具です。だいこんは「すずしろ」とも言い、春の七草のひとつです。だいこんの葉と、春が旬のわかめを合わせて、混ぜごはんの具にしました。 「京風みそ汁」は、白みそを使った優しい味わいのみそ汁です。大根・人参・里芋も入っており、寒い日に体の温まる献立でした。 子どもたちは、楽しそうに混ぜご飯を作って食べていました。おいしかった!と何人もの子たちが伝えてくれました。 ◎感想より◎ 「なめしは、だいこんの葉がシャキシャキしていて、わかめがコリコリしていておいしかったです。」 「京風みそ汁の里芋がほくほくしていておいしかったです。七草がゆのほかに、菜めしというのがあるんだと初めて知りました。」 |
|