最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:46 総数:654787 |
今日の給食(3月12日)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・ごま酢煮 ・呉汁 でした。 「呉汁(ごじる)」は新献立です。「呉(ご)」とは,大豆を水に浸しすりつぶしたもので,呉(ご)をみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。給食ではおからパウダーを使いました。 今日は3年生がパクパクルームで食べました。 初めての呉汁(ごじる)でしたが,さすがは3年生!新献立ということに気付きながら,味わって食べていました。 「おからが入っているけど,あんまりおからの味がしなかったから普通に食べられたよ。」 「のどを通るときに,おからの感じがする!」 「おからは大豆からできているんだったね。」 と,いろいろな発見をしていました。 |
|