最新更新日:2024/06/07 | |
本日:40
昨日:59 総数:348620 |
本校の特色ある行事,収穫祭を実施しました!(Part3)
各班ともに,自分たちで決めたメニューができあがり,班のみんなが集まって美味しくいただきました。各班のメニューを以下に紹介します。
1班:カレーうどん&ライス 2班:クリームシュー 3班:野菜トッピングカレー 4班:きのこカレー 5班:カレー 6班:なべ 7班:ビーフシチュー 8班:ビーフシチュー 9班:ハヤシライス 最後に,春に種をまき,夏に水まき・草取りをし,秋に実った収穫物を美味しくいただけたことに感謝しましょうと,校長先生が話をされ行事を終了しました。本当に実り多い日になりました。 収穫祭のために,まきの準備などお世話をいただきました地域の方々,本当に有り難うございました。 本校の特色ある行事,収穫祭を実施しました!(Part2)
1・2年生がさつまいもの収穫とアルミホイルに包むのを担当してくれました。
3・4年生がカブ・大根・ネギ・水菜の収穫と飯盒炊飯を担当してくれました。 5年生がしば拾い・まき運び,一斗缶かまどなどを担当してくれました。 6年生が長机や長椅子を準備してくれました。 7年生が司会進行や運営全般を担当してくれました。 8・9年生が各班の調理器具洗いややセッティングをはじめ,班のリーダー班員への指示・助言を担当してくれました。 本校の特色ある行事,収穫祭を実施しました!
平成26年11月6日(木)に,本校の特色ある行事,収穫祭を「児童生徒が栽培した収穫物を調理して,食することにことより,収穫の喜びを知る。」「食材を生かし調理することにより,無駄のない食生活の在り方を考える。」「縦割り活動を通して,思いやりの心を育てる。」の3つの目的をもって実施しました。
司会進行をはじめ運営を,7年生が担当してくれました。上記の3つ目的を書いた縦断幕を総合遊具につるして,全校児童生徒に伝えてくれました。その後,9つのグループに分かれて,火を起こし調理にかかりました。 |
|