最新更新日:2024/09/18 | |
本日:5
昨日:56 総数:354253 |
三千院長期宿泊学習22 きもだめし
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水)に,夕食後,日が暮れてからきもだめしを行いました。
浄蓮華院から,近くにある勝手神社まで行き,境内に置いてある画用紙に自分の名前をサインして帰ってきます。 一人で行った子も,ちょっと怖くて二人で行った子もいましたが,教職員がオバケ役になって子どもたちを驚かせました。 怖かったけど,楽しい時間だったようです。 三千院長期宿泊学習21 夕食
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水)に,下山ハイキングから浄蓮華院へ帰った後,17時より夕食を食べました。
浄蓮華院の住職様の指導のもと,略食事作法の食前観を唱えてから,おいしくいただきました。 食前観『吾今幸いに,仏祖の加護と衆生の恩恵によってこの清き食を受く,つつしんで食の由来をたずねて味の濃淡を問わず,その功徳を念じて品の多少をえらばじ「いただきます」』 食後観『吾今此の清き食を終わりて,心ゆたかに力身に充つ,願わくば此の心身を捧げて己が業にいそしみ,誓って四恩に報い奉らん「ごちそうさま」』 三千院長期宿泊学習20 下山ハイキング
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水),百井分校を出発し,国道を歩いて浄蓮華院へ向かいました。
百井分校からは,下るばかりで,下山ハイキングでした。途中,水の湧き出ているところで,休憩しました。(写真) 下山を始めた頃は,とてもいいお天気だったのですが,曇りだし,平坦な道に入った頃に,にわかに曇り,雨が降り出し,歩きにくい状況になりました。教職員や地域の方の車に分乗して,浄蓮華院まで行きました。 三千院長期宿泊学習19 地域の方のお話
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水)に,体育館の掃除をした後,椅子をならべて,百井の自治会長さんのお話を聞きました。
百井分校のお話で,自分が通っていたことや中学校は,本校へ行ったこと。百井の歴史や様子の変化などを詳しくお話していただきました。ありがとうございました。 百井分校は黒板や掲示物は閉校の時のままで,もう20年ぐらい経つのに,時が止まったままのようでした。 三千院長期宿泊学習18 百井分校を訪ねて
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水)に,百井青年少年村を出発し,本校の百井分校(現在閉校中)を訪ねました。
百井青少年村から,歩いて百井分校まで行きました。百井分校は,本校の5年生が学習にくるので,地域の方が,グランドの草を苅っていただき,掃除もしておいていただきました。今日学習する体育館は,自分たちでそうじをしました。みんなでぞうきんがけをし,きれいにして,地域の方のお話を聞きました。 七夕かざり
7月7日(水)七夕です。花広場に,管理用務員が笹を用意し,みんなが願い事を書きました。1〜9年生がみんなで願い事や笹飾りをつけました。今日は晴れて,星空が見えるといいです。
願い事にはこんなことが書かれていました。「野球やサッカーがうまくなれますように」「泳ぎがうまくなれますように」「ピアノでいろいろな曲が弾けますように」「第一志望合格」「家族みんなが幸せに暮らせますように」 三千院長期宿泊学習17 小枝キーホルダーづくり
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水)に,朝食を食べた後,小枝キーホルダーづくりをしました。
枝を見つけ,5〜6cmに切った後,顔になる部分をカッターナイフで削り,ペンで顔をかきました。頭にヒートンを取り付け,キーホルダー用具を取り付けて完成しました。思い出の作品ができあがりました。 三千院長期宿泊学習16 朝食
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。3日目7日(水)さわやかな朝をむかえました。朝食は,パックドックです。パンに,キャベツとウインナーをはさみ,50cmほどのアルミホイルで,二巻きして,牛乳パックの中に入れ,かまどの中に入れ,牛乳パックが焼けて,中身がたおれたら,できあがり。アルミホイルを開けて,ケチャップとマスタードを入れて食べました。
ほどよく焼けており,おいしくいただくことができました。 三千院長期宿泊学習15 夕食
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。2日目6日(火)に,カレーづくりの後,夕食を食べました。
みんなで作ったカレーの味は,格別でした。みんなそろって,おいしくいただきました。スプーンは,昼に作ったマイスプーンでいただきました。 三千院長期宿泊学習14 カレーづくり
7月5日(月)〜9日(金)に,5年生が4泊5日の三千院長期宿泊学習を行いました。2日目6日(火)に,マイスプーン・マイフォークづくりの後,カレーづくりをしました。
カレーづくりは,火の係・おかず係・ごはん係の3つの班に分かれてしました。火の係は,2つのかまどをまきを組んで火をおこしました。おかず係は,ジャガイモ・ニンジン・タマネギ等の野菜をしっかり洗ってから,皮をむき,包丁で材料を切り、肉と野菜をいためてから,水を入れ,ルーを入れて煮込みました。ごはん係は,お米を洗い,水を入れて炊きました。 どの係も協力してがんばることができ,ごはん・おかず(カレー)を完成させました。お茶も炊きました。 |
|