最新更新日:2024/09/25 | |
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3・4年生しば漬け作り 1
今年度も3・4年生が大原の特産品「しば漬け」作りに取り組んでいます。
昨年の3・4年生からしその種を受け継ぎ,春から大事に育ててきたしそが立派に成長しました。昨日,大きくなったしその刈り取りをしました。 いよいよ本日8月27日は,地域の方につけ方を教えていただく日です。京都府漬物協同組合青年部の方々も多数お手伝いに来てくださいました。しば漬の発祥の地がここ大原であることや,夏にたくさんとれる野菜を冬まで保存するのに考え出された保存食がしば漬であるということなど,昔の人の生活や知恵についてもお話を聞くことができました。 2グループ合わせて1時間かけて,しその葉をもぎとりました。黙々とがんばった証として,手にしそのいい香りがしっかりとつきました。その後,調理室で切り方を教えていただき,きゅうり,なすを切って,塩でもんで漬け込みました。 子どもたちからは,「手作りの大変さがわかった」「これでおいしいしば漬になるのが不思議」「おいしいしば漬になってほしい」などの感想が聞かれました。お手伝いしていただきながら,10名で3樽つけました。 最後に,各お店の自慢のお漬物を試食させていただいた子どもたちは,たくさんの種類のお漬物にびっくりしていました。 乳酸菌の力で発酵が進み,しば漬が完成するのが待ち遠しいです。 |
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