最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:55 総数:354437 |
大原産米給食
今日の給食は大原産米給食でした。学院生になじみの漬物のすぐきが付く和(なごみ)献立なので今日の日に合わせて大原産米給食を実施しました。大原にはとてもおいしい野菜やお米があります。地域の方はその美味しさを是非とも学院生にずっと覚えてほしい。また,大原の農業を受け継いでくれる人になってほしいとの願いから,この大原産米給食を実施しています。今日の大原米は地域の佐竹時男さんが,田んぼ作りから,田植え,害虫駆除,稲刈り,脱穀と1年間丁寧に育ててきた「コシヒカリ」です。佐竹さんは「心を込めて作った大原米を是非とも学院生に味わってほしいです。」とおっしゃられていました。大原米を食べた学院生は「もちもちしておいしい。」「炊き立てはつやつやだよ。」「おかずと合っていておいしいよ。」などの感想をもちました。佐竹さんをはじめ多くの方にお世話になり実施できた大原産米給食。みんな感謝の気持ちをもって食べました。
|
|