なごみ給食 その3
教室にいくと,教室のテレビで「なごみ給食」についての説明のビデオを見ていました。1年生は魚の食べ方も上手になってきました。
【学校の様子】 2015-06-02 16:12 up!
なごみ給食 その2
今日の献立は,ごはん・さばの梅煮・万願寺とうがらしのおかか煮・みそ汁です。月に一度牛乳がつかない日です。さばは梅を使ってさぱりとした味になっていました。
【学校の様子】 2015-06-02 16:10 up!
なごみ給食
今日は今年度から始まった「なごみ給食」の日でした。なごみ献立では,おもに三つのことを大切にしています。
一つ目は,だしのうまみです。昆布やけずりぶし,にぼしなどからとっただしが,料理のおいしさを引き立てます。
二つ目は,季節感と旬の食べ物です。旬とは,その食べ物が一番おいしい時のことです。旬の野菜や魚を使って,春・夏・秋・冬の季節が感じられます。
三つ目は,伝統食や行事食です。京都の家庭で受け継がれてきた「おばんざい」やお漬物,年中行事に結びつく和菓子も献立に取り入れます。お正月,節分,ひな祭りなど,行事にちなんだ献立もあります。
【学校の様子】 2015-06-02 15:59 up!
学級目標 その2
学級目標を決めた時に「自分は特にこんなことをがんばろう」と決めたことも発表してくれました。高学年は学校全体の事も意識していました。
【学校の様子】 2015-06-02 15:39 up!
朝会 学級目標
憲法月間のふりかえりとして,学級目標について話し合ったことを発表しました。「人の話をしっかり聴こう」という5月の人権目標は守れたでしょうか。
【学校の様子】 2015-06-02 15:37 up!
6月の朝会
校長先生からのお話はカラスのお話でした。二匹のカラスをよくよく観察すると違いを見つけられました。くちばしが細い「はしぼそがらす」と太い「はしぶとがらす」。先日校庭にいたのははしぶとがらすの子どもでした。よく見る事,考えること,不思議だなと思うことがいろいろな発見につながります。
また,鳴き声もきいてみると,どちらのからすなのかよくわかります。
そして,落ちてしまった鳥はむやみに触ってはいけないこと,親鳥が近くで見ていて助けようとしていたことなどもお話してもらいました。
いじめるのはもちろん,かわいそうだから触って助けようとしたりすることのどちらもが命を守ることにならないということも教えてもらいました。
【学校の様子】 2015-06-02 15:25 up!
わくわくクッキング その2
異学年でグループを組み,協力し合いながら作りました。かわいい絵入りのレシピを持ち帰りましたのでぜひ一緒に作ってみてください。経験が大事ですね。
【学校の様子】 2015-06-02 08:23 up!
わくわく クッキング
土曜学習の一環で明治から出前料理教室に来ていただきました。
メニューは「焼きたまライス」「ミネストローネ」「フルーツのがナッシュソースがけ」の3品です。手軽に作れる朝ごはんを教えていただきました。
【学校の様子】 2015-06-02 08:20 up!
縦割り掃除
毎週月曜日のたてわり掃除が始まりました。6年生がリーダーとなって,担当場所をきれいにします。上級生が上手にやり方を教えたり,下級生が一生懸命にするのを見て,上級生も頑張ったり,洛中の良さが感じられました。6月は環境月間です。学年での掃除も頑張ってほしいと思います。
【学校の様子】 2015-06-02 08:06 up!
部活動 バレーボール
PTA総会のため,一週間遅れでスタートしました。保護者,地域の方,教員の指導のもと,4年生以上で活動します。アップの仕方やパスの練習など基礎の練習を丁寧にすることが大切です。
【学校の様子】 2015-06-02 08:02 up!