最新更新日:2024/09/20 | |
本日:101
昨日:113 総数:325251 |
多文化交流会
今年は,アゼルバイジャン・中国(浙江省)・中国(ウイグル)・タイ・タンザニアの5名の留学生に来ていただいて交流しました。
それぞれの国の文化や習慣について教えていただき,とても楽しい時間を過ごすことができました。 【6年生 中学校給食交流】
はじめての中学校給食に興味津々。
今日のメニューは,ごはん・野菜コロッケ・大根葉のごま油いため・豚肉とニラのピリ辛いため・白菜の煮つけ・キノコとコーンのソテー・ヨーグルト・牛乳です。 みんなおいしくいただきました!! 中間マラソン開始
マラソン大会に向けての中間マラソン(5分間走)が始まりました。
今年度は児童間の密を避けるため,低・中・高学年ごとに行っています。 今日は3・4年生が頑張って走りました。 自分でめあてをもって取り組んでいます! あいさつ週間
たてわり班でのあいさつ運動です。
朝から竹の里小学校には,子どもたちのあいさつの声が響いていました。 寒い日が続いていますが,寒さに負けず元気に過ごしてほしいです。 1月19日(火)まで行います。 3学期始業式今日から3学期です。久しぶりに竹の里小学校に子どもたちの元気な声が帰ってきました。 低学年・高学年に分かれた始業式では,校長先生から「寒に鍛える」というお話がありました。寒い時にこそ体を鍛え,更なるレベルアップにつなげてほしいです。 3学期も寒さに負けず,頑張っていきましょう! かがやき料理教室今回のメニューは「ほうとう」と「みかんゼリー」です。高学年の児童たちは,家庭科の授業で学習をしたことをいかして,自分たちで出汁を取り,調理を進めていました。 自分たちで作った料理は具たくさんでとてもおいしく,心も体もあたたまった活動になりました。 集団下校
2学期最後の学習は「町別児童集会」です。
夏休み明けからの登下校の様子を話し合い,3学期に向けて登下校の仕方を考えました。 また,冬休みの過ごし方についても確認をしました。 下校は地域委員のみなさんも一緒です。 1月6日(水)にまた会えるのを楽しみにしています。 ☆楽しい冬休みをお過ごしください☆ 2学期終業式
今日は1学期の終業式です。今回は,低学年・高学年の3学年ずつに分かれて,体育館で終業式を行いました。みんなで集合するのは,今年度初めてでした。
校長先生からは,「今年をふり返り,来年の目標を立てること。そして,あと少しだけがんばる気持ちを大切にしてほしい」というお話がありました。 本日通知票もお渡しします。子どもたちの冬休みまでの子どもたちの頑張りをたくさんほめていただき,来年の目標を一緒に考えていただければと思います。 みかんの収穫
クッキングクラブで,みかんの収穫をしました。
もちろん,竹の里小学校産です。 次回はこれを使って,調理をします。 さあ何ができるのでしょう。楽しみです!! たてわり遊び寒さに負けず,元気いっぱいの竹の里の子どもたちです!! もちろん,活動後のふり返りも忘れません。 来月のたてわり遊びも楽しみになりますね。 |
|