![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:113 総数:837579 |
和(なごみ)献立![]() 和食のよさを味わえるように考えています。 ●なまぶしと厚あげの煮つけ 春に旬をむかえる「たけのこ」を使い、 なまぶしの風味やたけのこの食感を 楽しむことができました! ●春野菜の味噌汁 春野菜のあま味を味わうことができました! 「京北みそ」を使用した地産地消の献立でもあります。 これから1年間を通して、 旬の食材や伝統的な行事食、 だしのうま味が生きた献立が登場します! 楽しみですね! 藤の花![]() おいしい蜜を集めに虫がやってきて ブーンブーンとにぎやかです。 近くの砂場で遊ぶ子どもたりは きれいだけど、 密集めのじゃまにならないように そっと眺めています。 大空に泳ぐ
地域の方にいただきましたこいのぼりを上げました。
蒼空に泳ぐ姿にすがすがしさを感じます。 春から初夏へ 季節がすすみます。 ![]() 大きな声で いただきます!![]() ![]() 給食室サービスホール前の先生の掛け声は今日から変わりました。 「大きな声で いただきます」「いただきます!!」 続く子どもたちの元気でうれしい声がサービスホールに届きます。 「給食室にとどくかな。」 感謝の気持ちを声にのせて素直に頑張る桂川小の子どもたちです。 今日はスパゲッティとコッペパンなどおいしい給食スタートの日でした。 ぐんぐん伸びよう!![]() 1年生の背丈ほどに大きく育ったたけのこです。 給食室の入口に飾っています。 子どもたちも このたけのこのように、ぐんぐん育っていきます。 下駄箱で
________________________________
3年生が下駄箱のあたりで集合し、何やら靴を見ています。何をしているのでしょう? 靴のかかとを揃えていました。 「くつをそろえましょう。みんなの心がそろいます。」 継続することが大切です。 一つ一つを丁寧に。 そのような気持ちを大切にして頑張ってほしいです。 ![]() 令和5年度 始まります
令和5年度が始まります。
今年度も昨年同様、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
|