![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:47 総数:837129 |
食に関する指導(さくらんぼ学級)
栄養教諭は毎週水曜日に勤務しています。
今日はさくらんぼ学級で「なぜたべるの?」について一緒に学習をしました。 体の中にはたくさんの骨があり、その骨は成長します。 1年生と5年生で背比べをしても30cmくらい差がありました。 成長するためには好きなものだけでなく、いろんな食材を食べることが大切です。 高学年の皆さんには、今日の給食にはどんな食材が使われているのかな?どんな働きがあるのかな?と給食カレンダーを見るときに確認してもらえると嬉しいです。 色んな食材・料理と出会って、心も体もぐんぐん成長して欲しいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ 今日は旬のじゃがいも(新じゃが)とたまねぎ(新たまねぎ)をたっぷり使った献立でした。 調理室には毎日たくさんの食材が届きます。野菜は皮をむいてから3回洗います。卵は1個ずつ殻が入らないように気を付けながら割っています。 4人の調理員さんたちが毎日丁寧に調理してくださっています。 お味はいかがでしたか?また食べた感想も聞かせてくださいね。 ・・・今日の納品量・・・ 鶏卵 32.5kg ベーコン 4.5kg たまねぎ 30kg じゃがいも 13.5kg チンゲン菜 8kg にんじん 3kg にんにく 0.3kg ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() 代表委員会児童紹介と委員会の委員長が、取り組み内容を発表しました。 きびきびとしたさわやかな発表に、全校児童から温かな拍手が送られました。 堂々としてわかりやすい発表にさすがだと感心しました。 練習の成果が発揮されていました。 5月の朝会![]() ![]() 6年生から順番に体育館に集合しますが、静かに待つ良いお手本を示す6年生を見習い、他の学年の児童も静かに待つことができました。 素晴らしいことです。 5月の憲法月間です。 校長先生から憲法のことや人権のこと、平和のことについてお話を聞き、よびすてや仲間外れはいけないことを改めて学びました。 あいさつとそろえることをがんばることを皆で確認しました。 児童集会リハーサル
朝会と児童集会の実施前に代表委員会と委員会の委員長でリハーサルしました。
体育館にあつまるのは、3年ぶりです。 舞台上に立つのは初めてかもしれません。 マイクをもってしっかりと話せるよう、等間隔に並べるよう立ち位置を確認したり、司会進行の確認したりしました。 上手にできますように。 ![]() ![]() ![]() 今日の一文字![]() ひのつくことばは何があるでしょう。 ひまわりの ひ おひさまの ひ ひひひひひ ひ あつまるあつまる ひ のつくことば 明日から始まる連休がよいひになりますように。 和(なごみ)献立![]() 和食のよさを味わえるように考えています。 ●なまぶしと厚あげの煮つけ 春に旬をむかえる「たけのこ」を使い、 なまぶしの風味やたけのこの食感を 楽しむことができました! ●春野菜の味噌汁 春野菜のあま味を味わうことができました! 「京北みそ」を使用した地産地消の献立でもあります。 これから1年間を通して、 旬の食材や伝統的な行事食、 だしのうま味が生きた献立が登場します! 楽しみですね! 藤の花![]() おいしい蜜を集めに虫がやってきて ブーンブーンとにぎやかです。 近くの砂場で遊ぶ子どもたりは きれいだけど、 密集めのじゃまにならないように そっと眺めています。 大空に泳ぐ
地域の方にいただきましたこいのぼりを上げました。
蒼空に泳ぐ姿にすがすがしさを感じます。 春から初夏へ 季節がすすみます。 ![]() 大きな声で いただきます!![]() ![]() 給食室サービスホール前の先生の掛け声は今日から変わりました。 「大きな声で いただきます」「いただきます!!」 続く子どもたちの元気でうれしい声がサービスホールに届きます。 「給食室にとどくかな。」 感謝の気持ちを声にのせて素直に頑張る桂川小の子どもたちです。 今日はスパゲッティとコッペパンなどおいしい給食スタートの日でした。 |
|