最新更新日:2024/06/13 | |
本日:256
昨日:431 総数:615175 |
3年生 大豆パワーを見つけよう!それをうけて、今回は食に関する指導で大豆のパワーについて学習しました。大豆と肉、どちらも体にとって大事な栄養素がふくまれている食べ物ですが、大豆にはおなかをそうじしたり骨や歯をつくったりする栄養素が多くふくまれていることを知って「すごい!」「大豆だけびゅんと高くなっているところがある!」と歓声があがっていました。 授業の最後には大豆を使った料理の給食レシピをプレゼントしました。ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。授業を行った栄養教諭自身も「大豆を食べよう!」と思い立ち、大豆の缶詰を購入しました。肉みそ炒めに挑戦する予定です。 だしをつかって 京料理に挑戦! 〜5年 家庭科〜食材のことやだしの秘密、味わう際の心のあり方にまで触れて、たくさんのことを教えていただきました。学んだことや感じたことを、GIGA端末を使ってまとめる活動にも取り組むことができました。 5年生 日本料理アカデミーの方をお招きして
11月17日(金)に日本料理アカデミーの方をお招きして、「だし」の大切さを学習した5年生は日本料理のひみつを学習しました。
だしの良さや京料理の歴史などについてお話いただきました。子どもたちも興味深々で、来週からの調理実習を楽しみにしていました。 4年 社会見学「疏水探検隊」【1年】秋みつけへ京都御所へ行こう
生活科「あきといっしょに」の単元で、京都御所に行ってきました。先週は雨天で延期になりましたが、寒すぎることのない気持ちの良い秋晴れの中、秋みつけに行くことができました。子ども達はどんぐりを見つけるととても喜び、持ってきた袋はいっぱいになるほどどんぐりや松ぼっくりを拾ってきました。色々な形のどんぐりがあることに驚いていました。紅葉もきれいで、もみじやイチョウの木が美しく色づいていました。
2週にわたり、お弁当のご準備ありがとうございました。子ども達はとても嬉しそうにお弁当をいただきました。 5年生 算数科「平均とその利用」
算数科「平均とその利用」の学習を生かして、自分の歩幅を計算し、自宅から学校までの道のりを計算しました。
自分の歩幅が分かれば、教室から特別教室までの長さや学校の長さ、そして面積も求められる!と幅広く学びを生かそうとする姿に感心しました。 便利な時代になってきた今日この頃ですが、スマホやパソコンだけに頼らず、学習を生かして、自分の力で、生活に繋げることが嬉しいですね。 5年生 家庭科「食べて元気!ごはんと味噌汁」
5年生は「だし」の学習を通して、ごはんとお味噌汁を作りました。
めあては、【「五感」を使って、「だし」を味わい、「心」をこめて、ごはんとお味噌汁を作ろう。】です。 1学期に比べて、手際よく調理する姿に成長を感じました。 ごはんの踊る様子を不思議そうに見たり、にぼしのかおりを感じたり、1学期は「作ることだけ」に必死だった子どもたちでしたが、余裕が見られ、♥心♥をもって、作ることができました。 いつもお世話になっている教職員にも食べていただき、たくさんの「ありがとう」と「ごちそうさまでした」をいただきました。 ぜひ、おうちでも作ってくれることを楽しみにしています。 5年生 家庭科「京料理について」
家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」の単元において、調理実習前に「だし」の大切さを学習しました。
「水とおみそ」→「にぼしだし」→「にぼしだしと水とおみそ」の順に試飲し、五感を使い、五味も感じました。 「水とおみそ」を試飲した際は、「おいしい!けど、何か足らないかも。」と言っていた子どもたち。「にぼしだし」を試飲した際は、「海のかおりがする!」「後味が残る!」と「にぼしだし」の良さを見出しました。さらに「にぼしだしと水とおみそ」を試飲すると、「1番おいしい!」「だしって大切!」「だしは、主役ではないけど、脇役として大事な役割を果たしているね!」と「だしの大切さ」を知ることができました。 【1年】英語活動 ALTの先生と一緒に勉強しよう
ALTの先生と一緒に英語活動の学習をしました。今日は、初めての授業だったので、ALTの先生の自己紹介を聞きました。ALTの先生と仲良くなりたいと思っている子ども達は大喜び!ALTの先生が生まれた国や好きな食べ物、好きなことなどALTの先生のことについて詳しくなりました。そして、先生に質問もたくさんしました。
「次はALTの先生いつ来るの?」と次回も楽しみにしている子ども達でした。 4年生 図画工作作科「ギコギコトントンクリエーター」 |
|