最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:30 総数:623641 |
今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。鶏肉のてり焼きが大人気で,たくさんおかわりをする姿が見られました。「鶏肉とたまねぎの甘みがごはんに合っていた。」「とてもおいしい!また食べたい。」と喜んでいる様子でした。切干大根の煮つけや,赤だしも優しい味付けで,今日もおいしく楽しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・トマトだご汁」でした。おからさば丼(具)は,ごはんにのせて食べる献立なので,今日はごはんのおかわりをたくさんしてくれていました。さらに,トマトだご汁も大人気で,特に一つ一つ丸めて作る団子が人気でした。「団子がつるつるでおいしい」「団子がほんのりトマトの味がしておいしい」「トマトが甘い」と大満足の給食でした。
今日の給食
今日は月に一度の和献立の日でした。和食を味わう献立になっています。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ピーマンのごまいため・もずくのみそ汁」でした。朝から「お肉だ!」とわくわくしている様子で,給食カレンダーを何度も見に来る子もいました。「お肉がごはんに合う」「もずくがつるんとのどを通った」「だしがきいていておいしい」と和食の良さを味わって食べました。
今日の給食
今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮」でした。今日から全員登校が始まり,久しぶりにクラスみんなで給食を食べました。「高野どうふがかんだ時に汁が出てくるのが好き」「ごま酢煮があまずっぱい」「おかわりしたよ」としっかり食べている様子でした。今日もおいしく楽しくいただきました。
明日から全員登校!
A,B,2グループに分かれての登校が今日で終わり,明日からいよいよ全員登校です。
隔日登校の間,コロナ対策の新しい生活様式を,学校生活の中で実践してきました。 健康観察カードの提出や,手洗いの習慣,学習や生活の場でできるだけ距離を保ちながら行動することなど,全学年の児童と全教職員で取り組んできました。とりわけ,給食に関しては,細心の注意をはらって,いろいろやり方が変わりました。 明日から,いよいよ全員集合です。みんながそろい,新しいクラスの友達と,みんなで安全に楽しくすごしましょう。 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢」でした。ふっくらとした平天が大人気で,「とってもおいしかった」「久しぶりに平天を食べるとやっぱりおいしい」と喜んで食べている様子でした。今日もおいしく楽しくいただきました。
給食が始まりました。
長い休校期間を終えて,学校が再開され,今日から給食が始まりました。朝から,給食が楽しみだとわくわくしている様子でした。今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。一年生は初めての給食でしたが,魚の骨をきれいにとって食べていました。「おいしい」「給食がうれしい」とおいしく楽しくいただきました。
今日から給食!安全のために,これまでとは,当番の仕事や,配膳の仕方が大きく変わりました。ご家庭では,個人持ちのエプロンや三角巾など協力していただき,ありがとうございます。 当番の子も,当番以外の子も,先生の指示をしっかり聞いて,慣れようとがんばりました。 ・・・と,いろいろ変わりましたが,食べ始めたら,「あ〜,これこれ!この味!」と安心感となつかしさとうれしさがこみあげてきました。 温かくて,おいしくて,安心して食べられる給食に感謝して,みんなで安全対策を実践していきます。 「新しい生活様式 図書館編」出入口を増やしたり,書架を移動したり,図書の配架をかえたりしました。 また,手洗い蛇口を使いやすいように,周辺の整理もしました。 学校図書館開館まで,もう少し待ってくださいね。 教職員全員による毎日の【消毒タイム】
錦林小学校では新型コロナウイルス感染症対策として,以下の対策を講じ,児童の健康管理と感染拡大防止に努めています。
★毎朝をはじめ,活動中の丁寧な健康観察 ★マスクの着用 ★こまめな手洗いの徹底 ★多くの子どもたちが手を触れる箇所の毎日の消毒の徹底 ★座席配置の工夫,換気の徹底等の「3密」回避 <消毒の徹底> 適宜の消毒に加え,毎日,教職員全員による「消毒タイム」の時間を設定しています。多くの児童が手を触れる箇所(ドアノブ,手すり,スイッチ,共用する器具等)は,消毒用エタノールによる消毒を行っています。 |
|