![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:126 総数:617680 |
5月31日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ でした。 うずら卵とキャベツのいため煮のキャベツは、春にとれたキャベツをたっぷりと使った献立です。春にとれるキャベツは「春キャベツ」といい、やわらかい葉です。 キャベツはヨーロッパ生まれの野菜で、世界中で食べられている野菜です。体の調子を整え、風邪をひきにくくする「ビタミンC」も多く含まれています。 うずら卵は、久しぶりに給食に登場するので、楽しみにしている児童も多かったようです。事前に味わい方も確認し、慌てず、つめこみ過ぎず、よく噛んで、大事に味わいました。 【児童の感想より】 ・うずらたまごを大事にたべました。半分に割って食べました。おいしかったよ。(1年) ・キャベツがしゃきしゃきしておいしかったです。(2年) ・キャベツに味がしみこんでいたし、葉がふわふわでおいしかったです。(4年) ・キャベツがやわらかくておいしかったです。うずらたまごがもどってきてくれたのがうれしかったです。(5年) ・調味料のにおいといっしょに、キャベツのちょっとあまめのにおいがして、とてもおいしかったです。(6年) |
|