最新更新日:2024/05/31 | |
本日:55
昨日:44 総数:613703 |
5月17日(金)の給食
5月17日(金)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」の「だご」はだんごのことです。小麦粉、かたくり粉、塩を水とホールトマトの果汁を練って、給食室で約2200以上のだんごを作ります。 ほんのりピンク色のもちもちしただんごを、よく噛みながら味わいました。 トマトが苦手な児童も、手作りのおいしさを味わえたようです。 【児童の感想より】 ・たくさんのおだんごを作ってくれる給食調理員さんは、すごいね。(1年) ・だんごは、もちもちしていて、トマトはしゃきしゃきしていて、おもしろい食感でおいしかったです。(6年) ・ツナそぼろどんぶりの具がおいしかったので、また出てきたらうれしいです。(2年) |
|