最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:142 総数:929410 |
「チャレンジお料理教室」
毎年,「チャレンジお料理教室」を開講していますが,今年も4〜6年生のお料理大好き児童が集まりました。メニューは,「きつねどんぶり」「七夕そうめん」「寒天ゼリー」です。
調理の中でも調味料を計量スプーンで量ることや野菜の切り方などを習いました。ランチルームで食べた子どもたちは,「家帰ってこれ作ってみるわ!」と料理の出来栄えに大満足の様子でした。 ツバメ
ツバメの巣には
赤ちゃんが4羽もいました。 お母さんツバメがトンボをあげています。 ツバメのヒナが育っています
体育館前に,ツバメの巣があります。今年初めて作った巣にも,ヒナがかえったようで,親ツバメがせっせと巣にエサを運んでいるようです。かわいいヒナの姿に,子どもたちも『かわいいー!!』と声をあげていました。
ヒマワリがさいています
ヒマワリが花壇でひときわ目立っています。子どもたちの背より高く,ぐんぐん育ちました。夏の風物詩ですね。
エンジョイようかいクラブエンジョイかたぎはら5
午後の活動は,スライム作りとダンスです。体育館で所狭しと踊った後は,カラフルなスライムをお土産に持って帰ることができました。
エンジョイかたぎはら4
みんなで作ったカレーは,やっぱりおいしい!いろんな味を楽しめるので,2杯,3杯とお代わりする児童もありました。地域の方も来て下さって,会話も弾みます。
エンジョイかたぎはら3
カレーの隠し味に入れるのは,チーズ,リンゴ,醤油,トマト,酢,チョコレートの中から班ごとに抽選で選びます。さあ,3年生の玉ねぎむき競争でどんな隠し味をゲットしたでしょう。4年生はニンジンの型抜きをがんばりました。
エンジョイかたぎはら2
朝の活動は,カレー作りとコースター,ランチョンマット作りです。カレーの調理は5・6年生,工作は3・4年生が担当です。
エンジョイかたぎはら
「エンジョイ かたぎはら」スタート!!
|
|