京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/07
本日:count up1
昨日:107
総数:871166
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び・考え・行動する子」

5月2日(木)今日の給食

画像1
★ごはん
★牛乳
★カラフルライス(具)
★ジャガイモのソテー
★スープ

今日のカラフルライスの具は新しく登場した献立です。
オリーブオイルで鶏肉や色とりどりの野菜をいためた後、塩・こしょう・醤油・ガーリックパウダーで味付けをしています。
カラフルライスの具を自分でごはんに混ぜて食べました。
色とりどりの野菜の色やにんにくの良い香りを楽しむことができてとてもおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!

5月1日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★バターうずまきパン
★牛乳
★キャベツの米粉クリーム煮
★もやしのカレーソテー

バターうずまきパンはバターの香りがよい児童たちに人気のあるパンです。
キャベツの米粉クリーム煮は春においしいキャベツを肉や他の野菜と一緒に手作りのホワイトルーで煮込んだ献立です。
手作りのホワイトルーで肉や野菜をじっくりと煮込むことで少し甘みのあるクリーム煮になります。
パンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

4月26日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★さばのたつたあげ
★小松菜と切り干し大根の煮びたし
★いものこ汁

さばのたつたあげはさばをしょうゆ・しょうが・料理酒と一緒に漬けて下味をつけた後、米粉と片栗粉を混ぜ合わせて作った衣をつけて油で揚げています。
さばのたつたあげは香ばしい香りやさくさくとした食感がよく、ごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。
また、小松菜と切り干し大根の煮びたしは先に切り干し大根をけずり節で取っただしで煮ることで切り干し大根が柔らかく、だしのうま味がよくしみこんでいておいしく仕上がっていました。
彩りもとてもよいおかずです。


今日もごちそうさまでした!

4月24日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★味つけコッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★小松菜のソテー

今日のポークビーンズは大豆をゆでた後、肉や野菜をトマトケチャップ、ウスターソースと一緒に煮ているところに加えてじっくりと煮込みました。
じっくりと煮込んだ大豆には肉やトマトのうま味が絡み、ほくほくとした食感も味わうことができました。
パンと一緒に食べてもとてもおいしかったです。

今日もごちそうさまでした!

4月22日(月)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー

今日は今年度初めてのカレーが登場しました。
今回のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーです。
給食のチキンカレーにはたくさんの材料や調味料を使っておいしくしています。
給食時間に見るムービーではチキンカレーの作り方や使われている材料を紹介しました。

今日もごちそうさまでした!

4月19日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★五目どうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル

五目どうふには干ししいたけを戻した時に出てくる戻し汁を使っています。
干ししいたけの戻し汁を使うと料理にうま味が加わり、さらに料理がおいしくなります。
五目どうふには他にもしょうがを使い、香りもさらに良くしています。

今日もごちそうさまでした!

4月18日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉の塩こうじあげ
★キャベツのごま煮
★みつばのみそ汁

今日は月に一度の和献立の日でした。
和献立は京都市の給食で月に一回和食を味わう献立です。
旬の食べ物やだしのうま味を味わうことができる献立、行事食などが登場します。
今月の和献立では春においしいキャベツやみつばを使った献立が登場しました。
どの献立もごはんによく合う味付けでとてもおいしく食べられました。

今日もごちそうさまでした!

4月17日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★ひじきの煮つけ



今日は春においしいじゃがいもを使ったそぼろ煮が登場しました。
じゃがいもはほくほくとした食缶を味わうことができ、おいしく食べることができました。
子どもたちが書いてくれた感想にも「甘くておいしかった」とありました。

ひじきの煮つけもだしのうま味をたっぷりと吸い込んだ油揚げや甘辛い味付けがごはんにとてもよく合い、おいしかったです。

今日もごちそうさまでした!

4月16日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★ほうれん草のソテー
★りんごゼリー

今日から給食が始まりました!
今日の給食は一年生の入学をお祝いする入学祝い献立です。
ひき肉と野菜を炒めてからトマトケチャップやウスターソースなどの調味料でじっくりと煮込んだミートソースは少し甘みもあり、とてもおいしく食べることができました。
子どもたちも「どの献立もおいしかったよ!」と声をかけてくれました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp