![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:98 総数:871721 |
3月21日(木) 今日の給食![]() 鶏肉のこはくあげ もやしの煮びたし すまし汁 でした。 今日は今年度最後の給食でした。 小学校では、1年間で197回の給食を食べます。 給食を通して体も心も大きくなった1年ではないでしょうか。 これからも、給食時間をおいしく楽しく過ごしてほしいと思います! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3月18日(月) 今日の給食![]() ![]() 鶏肉のてり焼き 野菜のきんぴら はくさいの吉野汁 でした。 鶏肉のてり焼きは、鶏肉と玉ねぎを調味料と混ぜた後 スチームコンベクションオーブンで調理しました。 たまねぎの甘さと、ふっくらとした鶏肉がごはんによく合いました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 3月11日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 トンカツ ソテー みそ汁 でした。 今日は6年生の卒業祝いの行事献立でした。 トンカツは、給食室で1から衣をつけて揚げています。 ソースも給食室の手作りで、さとう・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋からしを使って作りました。 サクサクのトンカツに、あまからいソースがとてもあっていて、ごはんが進みました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 3月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ミルクコッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳グラタンは、クラスごとに分けたクリーム煮にパン粉をふりかけて スチームコンベクションオーブンで焼き目をつけて仕上げました。 どのクラスでも人気だったようで、「おいしかった!」「もっと食べたい!」と たくさんの子どもたちが声をかけてくれました! 本年度の給食も残り10回となりました。 味わいながら、クラスでの給食時間を楽しんでほしいと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月29日(木)今日の給食![]() ![]() ちらしずし(具) さばそぼろ すまし汁 三色ゼリー でした。 今日は3月「ひなまつり」の行事献立でした。 さばそぼろをご飯にまぜ、その上からちらしずしの具を乗せて食べます。 三色ゼリーはひしもちの形をしていて、「春の新芽」「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色です。 ひなまつりは、こどもたちの健康や成長を願う行事です。 これからも、給食を食べて元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() 全粒粉パン 牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ煮 でした。 タンドリーチキンは新献立です。鶏もも肉をにんにく・カレー粉・ケチャップ・塩・うすくちしょうゆにつけた後、米粉をまぶし、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 教室では、おかわりの手がたくさん挙がっていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 でした。 今日は節分の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいておにを追い払うことで、一年を健康にすごせると 考えられています。 また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。 給食では、いわしをしょうが煮にしました。 あまからい味付けがごはんに合いおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1月23日(火) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 厚あげの卵とじ ほうれん草のごま煮 じゃこ でした。 厚あげの卵とじは、だし汁・みりん・三温糖・しょうゆで作った煮汁で 厚あげを別に煮てから野菜を合わせ、卵をとじて仕上げます。 ふわふわの卵と煮汁が染み込んだ厚あげがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1月10日(水) 今日の給食![]() 今日の献立は ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー でした。 ポークビーンズには、たっぷりの大豆が使われています。 野菜や豚肉と一緒に長時間煮込むことで、大豆もやわらかく仕上がります。 トマトケチャップの甘味や酸味がパンにもよく合うおかずです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月22日(金) 今日の給食![]() とりめし(具) 小松菜のごまいため とうふの吉野汁 でした。 今日で2学期の給食が終了しました。 昨日から日中の気温もぐっと下がりとても寒かったので あたたかい給食が体に染み渡りました。 「とうふの吉野汁」は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 とろみのついた汁物はあたたかい状態が長く続くので、寒い1日にぴったりの献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|