最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:79 総数:879409 |
6月28日(水) 今日の給食
今日の献立は
バターうずまきパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 でした。 夏野菜のボロネーゼには、ズッキーニ・なすが入っています。 じゃがいもは一度オーブンで焼くことで、こんがりした食感を楽しめるようにしています。 パンにもよく合う献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月26日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため とうがんのくずひき でした。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存がきくことから漢字で「冬瓜」と書きます。 今日は油あげやにんじんとともにくずひきにしています。 とろっとした食感やだしのうまみを感じられる献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月14日(水) 今日の給食
今日の献立は
コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ツナサンドフレンチ味(具) チャウダー でした。 今日は、自分でパンに具材を挟んで食べるツナサンドでした。 シャキシャキのキャベツとツナのうまみがおいしい献立です。 1年生も上手にパンにはさんで食べていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月6日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) ひじきの煮つけ でした。 夏野菜のあんかけごはん(具)には、夏が旬の万願寺とうがらしとなすを使用しました。 一度素揚げすることでうまみをとじこめ、いろどりもよく仕上がります。 とろみのあるあんかけはけずりぶしでだしをとっているため、ごはんにもよく合いました! 教育委員会のホームページにもレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。 https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024... 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|