![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:79 総数:872227 |
5月10日(水) 今日の給食![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 コーンのクリームシチュー ほうれん草のソテー でした。 今日のシチューには、星形のにんじん「ハッピーキャロット」が 入っていました。 給食室から幸せのおすそ分けです! 今日一日、ハッピーに過ごせますように。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカツ ソテー みそ汁 でした。 今日はこどもの日の行事献立でした。 チキンカツは給食室でひとつひとつ衣をつけて揚げました。 ソースも手作りで、トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース さとう・洋からしが入っています。 3年生の教室に行くと、チキンカツの小さな衣まで大人気で おかわりの手がたくさん挙がっていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月28日(金) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 あげたま煮 だいこん葉のおかかいため でした。 あげたま煮は、けずりぶしでとっただし汁に・さとう・しょうゆを入れて煮汁をつくり 油あげをしっとりと煮込んでいます。 卵もふわふわとした食感で、ご飯によく合いました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月20日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ 小松菜のごまいため でした。 高野どうふは、けずりぶしでとっただしと、さとう・しょうゆの煮汁で一度別炊きしてから野菜や鶏肉と合わせます。 高野どうふにだしがしみこみ、とてもおいしかったです。 1年生の教室でも、「おいしい〜!」「おさらもぴかぴかになった!」と声が聞こえてきました。 苦手な野菜がある子どもたちも、「ひとくちがんばったよ。」 「ごはんとたべたらおいしかったよ。」と伝えてくれました。 前向きな気持ちで挑戦している姿が嬉しく思います。 給食を通して色々な食べ物に出会い、おいしさを感じてほしいです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月17日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー でした。 金曜日から給食がスタートしました。 今日は子どもたちから大人気のチキンカレーでした。 「おいしい!」「おかわりしました!」とうれしい声もたくさんありました。 給食のカレーは、ルーから手作りで作っています。 また、大宮小学校は児童と教職員あわせて700人以上ですので 写真のように1人分の量が多いおかずは2つの釜で調理しています。 ホームページでは、献立の紹介だけでなく給食室の様子も紹介します。 楽しみにしていてくださいね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|