最新更新日:2024/09/25 | |
本日:96
昨日:86 総数:879309 |
2月29日(木)今日の給食
今日の献立は
ちらしずし(具) さばそぼろ すまし汁 三色ゼリー でした。 今日は3月「ひなまつり」の行事献立でした。 さばそぼろをご飯にまぜ、その上からちらしずしの具を乗せて食べます。 三色ゼリーはひしもちの形をしていて、「春の新芽」「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色です。 ひなまつりは、こどもたちの健康や成長を願う行事です。 これからも、給食を食べて元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月7日(水) 今日の給食
今日の献立は
全粒粉パン 牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ煮 でした。 タンドリーチキンは新献立です。鶏もも肉をにんにく・カレー粉・ケチャップ・塩・うすくちしょうゆにつけた後、米粉をまぶし、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 教室では、おかわりの手がたくさん挙がっていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月2日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 でした。 今日は節分の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいておにを追い払うことで、一年を健康にすごせると 考えられています。 また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。 給食では、いわしをしょうが煮にしました。 あまからい味付けがごはんに合いおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|