京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:64
総数:869863
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び・考え・行動する子」

6月28日(水) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

バターうずまきパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 でした。

夏野菜のボロネーゼには、ズッキーニ・なすが入っています。
じゃがいもは一度オーブンで焼くことで、こんがりした食感を楽しめるようにしています。
パンにもよく合う献立でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月26日(月) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため とうがんのくずひき でした。

とうがんは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存がきくことから漢字で「冬瓜」と書きます。
今日は油あげやにんじんとともにくずひきにしています。
とろっとした食感やだしのうまみを感じられる献立でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月14日(水) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ツナサンドフレンチ味(具) チャウダー でした。

今日は、自分でパンに具材を挟んで食べるツナサンドでした。
シャキシャキのキャベツとツナのうまみがおいしい献立です。

1年生も上手にパンにはさんで食べていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月6日(火) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は

ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) ひじきの煮つけ でした。

夏野菜のあんかけごはん(具)には、夏が旬の万願寺とうがらしとなすを使用しました。
一度素揚げすることでうまみをとじこめ、いろどりもよく仕上がります。

とろみのあるあんかけはけずりぶしでだしをとっているため、ごはんにもよく合いました!

教育委員会のホームページにもレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024...

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

PTA

その他配布文書

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp