京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up13
昨日:74
総数:869812
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び・考え・行動する子」

2月29日(木)今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

ちらしずし(具) さばそぼろ すまし汁 三色ゼリー でした。

今日は3月「ひなまつり」の行事献立でした。
さばそぼろをご飯にまぜ、その上からちらしずしの具を乗せて食べます。

三色ゼリーはひしもちの形をしていて、「春の新芽」「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色です。

ひなまつりは、こどもたちの健康や成長を願う行事です。
これからも、給食を食べて元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

2月7日(水) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

全粒粉パン 牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ煮 でした。

タンドリーチキンは新献立です。鶏もも肉をにんにく・カレー粉・ケチャップ・塩・うすくちしょうゆにつけた後、米粉をまぶし、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。

教室では、おかわりの手がたくさん挙がっていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

2月2日(金) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 でした。

今日は節分の行事献立でした。
節分の日には、豆をまいておにを追い払うことで、一年を健康にすごせると
考えられています。
また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。
給食では、いわしをしょうが煮にしました。

あまからい味付けがごはんに合いおいしかったです。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

PTA

その他配布文書

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp