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最新更新日:2024/07/03 |
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2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() 全粒粉パン 牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ煮 でした。 タンドリーチキンは新献立です。鶏もも肉をにんにく・カレー粉・ケチャップ・塩・うすくちしょうゆにつけた後、米粉をまぶし、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 教室では、おかわりの手がたくさん挙がっていました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 でした。 今日は節分の行事献立でした。 節分の日には、豆をまいておにを追い払うことで、一年を健康にすごせると 考えられています。 また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。 給食では、いわしをしょうが煮にしました。 あまからい味付けがごはんに合いおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1月23日(火) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 厚あげの卵とじ ほうれん草のごま煮 じゃこ でした。 厚あげの卵とじは、だし汁・みりん・三温糖・しょうゆで作った煮汁で 厚あげを別に煮てから野菜を合わせ、卵をとじて仕上げます。 ふわふわの卵と煮汁が染み込んだ厚あげがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1月10日(水) 今日の給食![]() 今日の献立は ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー でした。 ポークビーンズには、たっぷりの大豆が使われています。 野菜や豚肉と一緒に長時間煮込むことで、大豆もやわらかく仕上がります。 トマトケチャップの甘味や酸味がパンにもよく合うおかずです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月22日(金) 今日の給食![]() とりめし(具) 小松菜のごまいため とうふの吉野汁 でした。 今日で2学期の給食が終了しました。 昨日から日中の気温もぐっと下がりとても寒かったので あたたかい給食が体に染み渡りました。 「とうふの吉野汁」は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 とろみのついた汁物はあたたかい状態が長く続くので、寒い1日にぴったりの献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月21日(火) 今日の給食![]() ごはん ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 でした。 今日は「給食感謝」の行事献立でした。 ヒレカツは、給食室で衣をつけて揚げて作りました。ソースも手作りです! 調理の様子を動画にまとめたものをクラスで視聴してもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月15日(水) 今日の給食![]() 全粒粉パン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 でした。 チキンのアングレスは、衣をつけて揚げた鶏肉にあまからいソースをからめて作りました。 「おいしい!」と子どもたちから大人気の献立でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月8日(水) 今日の給食![]() 小型コッペパン 牛乳 ソース焼きそば 小松菜のごま油いため でした。 ソース焼きそばは4年ぶりの実施です。 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツを炒め、そこにソースとゆでた中華乾麺をあわせて仕上げます。 ソースは、さとう・バーベキューソース・ウスターソースをあわせたところにかつおのけずり粉を加えています。 ソースのあまからい味と、けずり粉の風味がおいしかったです! 教室でも、おかわりの行列ができていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月30日(月) 今日の給食![]() ![]() とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 豆乳のみそ汁 でした。さつまいもの栂尾煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 さつまいもはしまもように皮をむくことでいろどりが良くなるだけでなく 食品をむだなく使う工夫をしています。やさしい甘さがおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月13日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん とりめし(具) だいこん葉のごまいため なめこのみそ汁 でした。 今日は10月のなごみ献立でした。 とりめしは大分県の郷土料理で、とり肉やにんじん・ごぼうをたきこんだ料理です。 給食では旬のごぼうを使用し、まぜごはんにして食べました! ごぼうが苦手と言っている人もいましたが、まぜごはんでしっかり食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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