京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
本日:count up3
昨日:94
総数:877140
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生就学時健康診断は11月27日に実施の予定です。詳細は決まり次第、後日お知らせいたします。

6月28日(水) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

バターうずまきパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 でした。

夏野菜のボロネーゼには、ズッキーニ・なすが入っています。
じゃがいもは一度オーブンで焼くことで、こんがりした食感を楽しめるようにしています。
パンにもよく合う献立でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月26日(月) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため とうがんのくずひき でした。

とうがんは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存がきくことから漢字で「冬瓜」と書きます。
今日は油あげやにんじんとともにくずひきにしています。
とろっとした食感やだしのうまみを感じられる献立でした。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月14日(水) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は

コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ツナサンドフレンチ味(具) チャウダー でした。

今日は、自分でパンに具材を挟んで食べるツナサンドでした。
シャキシャキのキャベツとツナのうまみがおいしい献立です。

1年生も上手にパンにはさんで食べていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

6月6日(火) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は

ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) ひじきの煮つけ でした。

夏野菜のあんかけごはん(具)には、夏が旬の万願寺とうがらしとなすを使用しました。
一度素揚げすることでうまみをとじこめ、いろどりもよく仕上がります。

とろみのあるあんかけはけずりぶしでだしをとっているため、ごはんにもよく合いました!

教育委員会のホームページにもレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000024...

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

PTA

その他配布文書

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp