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最新更新日:2024/06/13 |
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今日の給食<2月15日(木)>
今日の献立は、
〇麦ごはん 〇とりとすぐきのまぜごはん(具) 〇切干大根の煮びたし 〇豚汁 でした。 今日は、月に一度の和(なごみ)献立の日です。 「とりとすぐきのまぜごはん(具)」は、今月の新献立でした。 「すぐき」は、京都の三大つけもののひとつで、京都で昔から食べられているつけものです。すぐき菜は乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 そんなすぐきを、今日はチキンささみ・にんじん・ごまと一緒にいためて、混ぜごはんの具にしました。他の食材と合わせていためることで、酸っぱさがやわらぎ、子どもたちも食べやすかったようです。 明日の給食は、「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<2月14日(水)>
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳 〇平天の煮つけ 〇揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は、1年に1回だけ登場する献立です。里いもを昆布だし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に煮て、下味をつけています。その後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げます。一度煮てから油で揚げるので、もちもちとした食感になります。 そぼろあんは、かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作ります。外はカリっ、中はもちもちの里いもと、かつお節の香りが広がるそぼろあんとの相性がよく、とてもおいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() 新献立!「タンドリーチキン」
今日の給食は、新献立の「タンドリーチキン」が登場しました!
子どもたちは、この日を楽しみにしていた様子でした。 給食室での調理の様子を紹介します♪ カレー粉と塩、しょうゆ、トマトケチャップ、にんにくを合わせた調味液で鶏肉に下味をつけ、じゃがいもと混ぜてスチコンで焼きます。鶏肉とじゃがいもは、表面はカラッと、身はふっくら焼け、カレー粉とにんにくの風味が口の中で広がります。 子どもたちからも教職員からも大好評で、「おいしすぎるから、なくなるのがもったいない!」「おいしくて感動した!」「毎年食べたいな」などの嬉しい感想がたくさん届きました♪ ![]() ![]() ![]() |
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