最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
昨日:85 総数:675770 |
中学部1年 校外学習(笠原寺展望台)NO.2
集合写真です。
中学部1年 校外学習(笠原寺展望台)
本日、中学部1年生が笠原寺展望台を目指し山登りをしました。とても急な山道でしたが、みんなで励ましあって力を合わせて展望台まで行くことができました。靄が少しかかっていましたが、展望台からは大阪のビル街が見ることができました。みんな達成感を感じながら家から持参した昼食を笑顔でうれしそうに食べる姿が見られました。入学してから約1年が経ち、みんな成長した姿が見ることができました。
令和5年度小中学部卒業式(中学部3年生)1
本日、卒業式が行われました。中学部での集大成として13名全員が校長先生から証書を受け取りました。3年前、小学部・小学校からやってきた子ども達はこの3年間で様々な授業や取組を通して、かわいらしい姿から逞しさを感じさせてくれるまでに成長してくれたように思います。春からは高等部での学びが待っています。東総合と北総合中央分校に分かれての学びとなりますが、学年目標の「ズッとも〜友とともに〜」を大切にそれぞれの場所で輝いてほしいと思います。この度はご卒業おめでとうございます!
令和5年度小中学部卒業式(中学部3年生)2
その2です。
令和5年度小中学部卒業式(中学部3年生)3
その3です。
中学部 3年生を送る会 その2中学部 3年生を送る会 その1
中学部で3年生を送る会を実施しました。
各学年これまで練習してきた成果を発揮することができ、会場は笑顔があふれていました。 また学年からのプレゼント渡しや、3年生からの挨拶など心に残る送る会となりました。 中学部3年生!調理実習その2
出来上がったじゃがバターはとてもおいしく、多くの子ども達が食べきってきました。学年全員が揃って行えた調理実習で「おいしかったです。」「楽しかったです。」などの感想も聞かれました。
中学部3年生!調理実習その1
今年度ベランダ菜園に取り組んだじゃがいもを使った調理として「じゃがバター」を作りました。じゃがいもグループは、ピーラーでじゃがいもの皮をむいた後、電子レンジで加熱し竹串をさして中まで温まっているかを確認しました。バター作りグループは、生クリームを計量した後、容器に入れ、上下に振ってバター作りにチャレンジしました。どちらのグループも友だちや指導者と協力して取り組みました。
中学部3年生!ワークスタディ頑張りました!
中学部で取り組んできた「ワークスタディ」が終了しました。できなかったことができるようになってきたり、苦手なことにもチャレンジすること、報告の大切さや、作業に向かう集中力や時間などが伸びてきたりと、年々成長・チャレンジする姿を見せてくれました。中学部のでワークスタディは終了ですが、身に付けた力を高等部でも発揮してほしいと思います!卒業までもう少し!!頑張るぞ〜!!
|
|