京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
本日:count up97
昨日:111
総数:304793
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度学校教育目標『自ら探究し つながり合い 未来を拓く 陵ヶ岡の子』

つめた〜い冷凍みかん!

画像1
画像2
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■高野豆腐と野菜の炊きあわせ
■ほうれん草のおかか煮
■みかん
でした。

夏場に登場するみかんは、冷凍した「冷凍みかん」です。解凍して表面が少し凍っているくらいで食べます。毎年給食ランキングでもランクインする、子どもたちから人気の献立です。
今日は雨で少し気温も低かったのですが、みんなおいしそうに食べてくれました。たくさんの「つめたい〜!!」「でもおいしい〜!!」という素敵な表情が見れました!

また今週は、3年生で「もらってつながる命」という食の指導をしました。
3年生は元から食欲旺盛で食べることが大好きな学年ですが、絵本を通して、私たちは色んな食材の命をいただいていると気が付き、「これからはもっと心を込めて食事のあいさつをしたい」「残さず味わって食べたい」と話してくれました。
ぜひご家庭でも「いただきます」「ごちそうさま」の意味も含めて、食事の挨拶を大切にしていただければと思います。

来週から7月です。7月も夏においしい食材や京野菜がたくさん登場します。楽しみにしていてね♪

〜今日の献立より〜
「私がとくにおいしかったのは、「高野どうふと野菜の炊き合せ」と「みかん」です。高野どうふにしみこんだ汁がじゅわ〜っとでておいしかったです。にんじん、しいたけのうまみがあり、全部が合わさりとてもおいしかったです。みかんはさんみとあまみがありおいしかったです。」(4年)

給食試食会、ありがとうございました。

画像1画像2
今日の献立は
■ごはん
■牛乳
■チキンカレー
■ツナとひじきのソテー
でした。

本日は、PTA主催で保護者向け給食試食会を開催しました。
お忙しい中お越しくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

試食会では、給食についての紹介や学童期に気を付けたい栄養のお話をした後、実際に今日の給食を試食していただき、子どもたちの給食時間も参観していただきました。
普段子どもたちが食べている給食について知っていただき、ご家庭での会話や食事につなげていただく機会となればうれしいです。今後とも陵ヶ岡小学校の給食を、よろしくお願いいたします。

〜保護者の皆様の感想より〜
「食材を3回も洗うところから給食作りが始まると知り、丁寧に作ってくださっていることに感動しました。今回のカレーもルーを使わずに1から手作りにもおどろきました。とてもおいしかったです。」

「念願の手作りルーのカレーを食べることができて大感激でした。すごくおいしくて、市販ルーのカレーとはやはり全然違い、野菜の甘みなども感じました。子どもたちのために栄養満点の給食を作ってくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです。いつも本当にありがとうございます。家でも食育がんばります!!」

〜子どもたちの感想より〜
「チキンカレーはとてもすきでまたたべてみたいとおもいました。」(1年)

「チキンカレーとごはんのあいしょうはとてもおいしくてちょっとからいのがおいしかったです。つぎはどんなきゅうしょくがでるか楽しみです。」(3年)

大人気のおさつパン

画像1
画像2
今日の献立は、
■おさつパン
■牛乳
■ソーセージと野菜のいためナムル
■スープ
でした。

ソーセージと野菜のいためナムルは、じゃがいもとチキンフランクフルトを油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりといっしょにいためて作りました。
酢をきかせたさっぱりとした味つけとごまの香りが、野菜やソーセージ、じゃがいもと相性ばっちり。暑い夏でもおいしく食べられたようです。

また今日は久しぶりにおさつパンが登場しました。
甘い小角のさつまいもがたっぷり入ったパンは、特に中・高学年から絶大な人気をほこっています。壮絶なおかわり合戦が繰り広げられていました!

明日は給食試食会があります。ご応募くださった保護者の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。よろしくお願いいたします。

〜今日の感想より〜
「おさつパンがあまかったです。」(1年)

「今日のきゅうしょくのおさつパンがおいしかったです。ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージがすごくおいしかったです。またおいしいおさつパン食べたいです。」(3年)

なま節のしょうが煮

画像1
今日の献立は、
■麦ごはん
■牛乳
■なま節のしょうが煮
■ほうれん草のごま煮
■みょうがのみそ汁
でした。

なま節は、子どもたちから人気の魚料理の一つです。茹でたり蒸したかつおを、燻したものが「なま節」です。給食では、なま節とだし汁を合わせてスチコンで煮て作りました。
子どもたちからよく「この魚骨ある?」と聞かれるので、子どもの中で骨がついたままの魚のハードルがとても高いんだなぁと実感します。骨の有無にかかわらず、おいしく魚を食べてくれるようになってくれるとうれしいなと思います。

「みょうが」は小さく切ってみそ汁の実として使いました。「シャキシャキする!」「さっぱりする!」と、みんなおいしく食べてくれました。

〜今日の感想より〜
「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。またつくってほしいです。」(2年)

「なまぶしのしょうがにがおいしい。みょうががしゃきしゃきしておいしい。」(1年)

「今日の給食は、なまぶしのしょうがにのにおいがしょっぱい感じのかおりが好きでした。また、やわらかさなどがくせになるほど好きでした。みょうがの食感がカリカリでとてもおいしかったです。明日も楽しみです。」(5年)

ミュージックディ後の給食は…!

画像1
画像2
今日の献立は、
■胚芽米ごはん
■牛乳
■チンジャオロースー
■中華コーンスープ
でした。

午前中ミュージックディでよく頑張った子どもたち。
おなかもぺこぺこだったようで、「給食おいしいー!」「がんばった後の給食は最高や!」と、本当によく食べてくれました!
ピーマンが苦手な子もいましたが、「がんばって全部食べたよ!」と教えてくれる子もいて、子どもたちの成長がたくさん見られました。

土日ゆっくり休んで来週も元気に登校してきてね♪おいしい給食を準備して待っています(^^)

〜今日の感想より〜
「ピーマンがにがてやったけどたべられた。ミュージックデーのおわったあとのごはんはめちゃくちゃおいしかったです。」(2年)

「チンジャオロースの甘辛いピリッとした味がとてもおいしかったです。ちゅうかコーンス―プはにんじんやたまねぎが入っていてちゅうかの味がしてとてもおいしかったです。」(4年)

「今日の給食では、ミュージックデイの後だからとてもおいしく感じました。とくにチンジャオロースーのかおりや牛肉とピーマンの組み合わせがとてもおいしそうと思いました。今日はみんなと丸になって食べました。みんなと食べた給食はおいしかったです。」(5年)

手作り和菓子 ういろう

画像1
画像2
今日の献立は、
■麦ごはん
■牛乳
■豚肉とこんにゃくのいため煮
■切干大根の煮びたし
■ういろう
でした。

ういろうは、給食室で一つ一つ手作りして作りました。
砂糖・黒砂糖・米粉を混ぜて、カップに流し込み、スチコンで蒸して仕上げます。
和菓子は食べ慣れていない子も多いかなと思っていましたが、思いのほか大人気!!
「もちもちでおいしかったー!」「明日も作って!」とたくさんの子どもから声をかけてもらいました。

〜今日の感想より〜
「ういろうがおもちみたいにもちもちしていておいしかったです。きりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年)

「1年生のころは、ういろうがにがてだったけど、2年生になったらすきになっていました。おいしかったです。」(2年)

「ういろうがおいしかったです。理由はもちもちしていて給食調理員さんが手作りで作ったから元気がでました。これからも給食を食べたいです。」(5年)

夏野菜のあんかけごはん

画像1
画像2
今日の給食は、
■ごはん
■牛乳
■夏野菜のあんかけごはん(具)
■ひじきの煮つけ
でした。

「夏野菜のあんかけごはん」は、夏に美味しい「なす」と「万願寺とうがらし」を素揚げし、鶏そぼろと一緒におだしで炊いて、とろみをつけて作りました。
「とうがらしは辛いんじゃないの…?」「なすはちょっと…」という児童も、一口食べてみると、「おいしい!」「万願寺とうがらしって甘いんだね」と食べてくれる子が多かったです。
暑さが厳しい一日でしたが、残菜もとっても少なかったです!たくさん食べてくれてありがとう!

〜今日の感想より〜
「今日の給食を食べて、なすびが好きになりました。なすびのむにゅっとしたしょっかんが前はいやでした。ですが今は、そのしょっかんが「おいしい!!」と思うようになりました。」(5年)

「夏野菜のあんかけごはんのぐがプール前に冷えた体を温めてくれて、口の中でにがみとあまみがマッチしていてとってもおいしかったです。」(5年)

「なつやさいのあんかけごはんがトロトロしていたのがごはんとあっていておいしかったです。」(4年)

さばの変わり煮

画像1
画像2
今日の献立は、
■むぎごはん
■牛乳
■さばの変わり煮
■キャベツのごま煮
■すまし汁
でした。

さばの変わり煮は、骨付きのさばを、赤みそ・しょうゆ・三温糖・一味などを使って甘辛く炊いて仕上げました。。魚は苦手な子が多いですが、「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と伝えると、「ほんとだ!」と、いつもよりもたくさん食べられている子もいました。苦手なものにチャレンジする姿、とっても素敵です!

明日は「ポークビーンズ」が登場します。楽しみにしていてね♪

〜今日の感想より〜
「ごはんがおいしかったです。きゃべつのごまにはごまがたっぷりはいっていました。」(1年)

「キャベツのごまにがシャキシャキしていておいしかったです。すましじるのとうふがやわらかかったです。さばのかわりにの魚がおいしかったです。」(2年)

「今日の給食は、すましじるのとうふのやわらかさ、ほうれんそうの味が私の中ではおいしかったです。いつも全部おかわりしています。とくに今日の給食はキャベツのごまにのあまさが好きでした。」(5年)

豚肉ととうふのくず煮

画像1
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■豚肉ととうふのくず煮
■小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

今日は35度まで気温が上がったようで、子どもたちも暑さでバテ気味でしたが、つるっと食べられるとうふや、優しい味付けの切干大根が食べやすかったのか、どのクラスもほとんど残菜なく食べられました!すごい!

まだ6月中旬なのにこの気温です。今年の夏は厳しい暑さが予想されます。学校へは多めに水分を持ってきて、熱中症や脱水症状に気を付けてすごしてくださね。

〜今日の感想より〜
「ぶたにくととうふのくずにのとうふがふわふわしていておいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(2年)

「きょうのこまつなときりぼしだいこんのにびたしが、シャキシャキしたしょっかんと、うこしあたたかさがあっておいいかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」(3年)

鶏肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
今日の献立は、
■麦ごはん
■牛乳
■鶏肉と野菜の煮つけ
■ひじき豆
■じゃこ
でした。

今日は1年生の教室で、「ごはんがほかほかのうちにご飯粒を集めて、お茶碗をピカピカにしなきゃ!」とがんばっている姿が見られました。
「ほかほかのうちに集めたら、最後にご飯粒が残らなかったよ!」とピカピカのお茶碗を見せてくれた子もいれば、「僕はやっぱり集めるのが苦手だ…」とご飯粒だらけのお茶碗を見せてくれる子もいました。
がむしゃらに食べるのではなく、その都度集めながら食べることで、最後ピカピカに食べることができます。
これからもピカピカ名人目指して、上手な食べ方をがんばりましょうね!

〜今日の感想より〜
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもがやらかかったです。」(1年)

「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもがふわふわしていておいしかったです。じゃこがかりかりしていておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたかったです。」(3年)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp