最新更新日:2024/07/01 | |
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手作りの肉だんご♪■味つけコッペパン ■牛乳 ■肉だんごのスープ煮 ■じゃがいものいためもの でした。 肉だんごのスープ煮は、豚ミンチ、しょうが、玉ねぎを混ぜて作ったタネを、一つずつ丸めながらスープに入れて作りました。釜の周りは温度が高くてとても暑いですが、みんなのおいしい笑顔を思い浮かべながらがんばりました。 子どもたちは「とってもおいしい〜!!」「肉だんご、〇〇個も入ってたよ!」と、素敵な笑顔を見せてくれました。 じゃがいもを使った炒め物は、子どもたちから大変人気のある副菜の一つです。塩こしょうと醤油で味付けしただけのシンプルないためものですが、さっと茹でてから炒めることでシャキッとした食感が楽しめます。 また今日は、5年2組で「体が喜ぶ朝食」の学習を行いました。みんなそれぞれが、自分の朝食をステップアップさせるための作戦を考えました。ぜひおうちで実行してみてね! 5月のなごみ献立■ごはん ■新じゃがいものかきあげ ■切干大根のごま煮 ■若竹汁 春においしい「新じゃがいも」は、ちくわ、にんじん、三度豆と一緒にかきあげにしました。ほんのりちくわの甘みが感じられ、子どもたちからも大好評でした。 また、若竹汁には、春が旬の「わかめ」「たけのこ」を使いました。わかめとたけのこはその相性の良さから「であいもん」と呼ばれています。昆布とかつお節で丁寧に合わせだしを取ったので、香りのよいおいしいお汁になりました。 最近暑い日が続き、子どもの食欲も落ち気味でしたが、今日はよく食べてくれました! 来週もおいしい給食を用意して待っています!よい週末を♪ トマトだご汁■ごはん ■牛乳 ■ツナそぼろ丼(具) ■トマトだご汁 でした。 だご汁の「だご」とは「だんご」のことで、九州地方の郷土料理として食べられています。小麦粉・片栗粉・ホールトマトで作ったたねを、スプーンを使って一つずつ丸めて作りました。子どもたちは、「もちもちしてる!」「トマトも餅も苦手だけど、これは食べられた!」ととってもいい笑顔を見せてくれました。 手作りの給食のおいしさを、これからも子どもたちに伝えていければと思います。 沖縄料理■麦ごはん ■牛乳 ■油あげのチャンプル ■クーブイリチー ■パインゼリー でした。 1、2年生が校外学習で食べられず残念でしたが、3〜6年生はみんなおいしくあじわって食べてくれました。 沖縄の方言で「おいしい」のことを「まーさん」と言うのですが、給食カレンダーでそのことを知った子どもたちは、「まーさん!まーさん!」とおいしさを表現してくれていました! 5月15日は、沖縄の本土復帰の日でもあります。戦争について学習している6年生は、そのことも絡めて今日の給食を味わってくれました。 明日は、手作りだんごの入った「トマトだご汁」が登場します!楽しみにしていてね。 鮭の塩こうじ焼き
今日の献立は、
■ごはん ■牛乳 ■鮭の塩こうじ焼き ■ひじきの煮つけ ■キャベツのすまし汁 でした。 「鮭の塩こうじ焼き」は、スチコンでパリッと焼き目がつくように焼いて作りました。味つけは塩こうじだけですが、塩こうじのおかげで身はふっくらやわらかく、ほどよい甘味と塩味で子どもたちから大人気でした。 また、意外にも、どこのクラスも「ひじきの煮つけ」が大人気!おかわりにたくさん手が挙がっていました。副菜もおいしく味わえる力がついていて素敵です♪ 暑い日が続き、また5月で疲れも出始め、少し食欲が落ちる子も多いようですが…みんなにおいしく食べてもらえるよう、給食室一同引き続きがんばります! 明日は沖縄の料理が登場します!楽しみにしていてね。 新献立 カラフルライス■ごはん ■牛乳 ■カラフルライス(具) ■じゃがいものソテー ■スープ でした。 5月5日はこどもの日。子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日で、柏餅やちまきを食べる風習があります。 給食では、子どもたちが喜ぶ献立を…と、新献立「カラフルライス」を作りました。 枝豆やコーン、鶏肉が入ったカラフルな具を、自分たちでごはんに混ぜて食べます。 にんにくの香りが苦手な子もいましたが、普段ごはんが食べにくい子も「おいしい!」とよく食べてくれました。 明日は、「キャベツの米粉クリーム煮」が登場します。春においしいやわらかいキャベツの甘みを存分に味わえる献立です!楽しみにしていてね♪ |
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