最新更新日:2024/06/12 | |
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さくらもち■ごはん ■牛乳 ■肉じゃが ■ごま酢煮 ■さくらもち でした。 さくらもちは、春にちなんだ和菓子で、塩漬けにした桜の葉で、もちをくるんで作ります。あんこの甘さと桜の葉の塩気がよく合います。 和菓子を食べる習慣がない子も多く、1年生の1/3くらいが、「初めてさくらもち食べる」と教えてくれました。 塩気のある桜の葉が苦手だという子も多かったのですが、各クラスで担任の先生が、「あんこの甘さと葉のしょっぱさがよく合うよ」と声かけをしてくれたおかげで、例年よりも残す子がとっても少なかったです! 「去年まで苦手だったのに、今年はおいしい!」と、うれしい声も聞かれました。 これからも、給食を通してたくさんの食経験を積み、味覚を育てていってほしいなと思います。 〜今日の感想より〜 「さくらもちがもちもちで、あんこがおいしかったです。」(1年生) |
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