最新更新日:2024/09/13 | |
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5/29(水)今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、キャベツの煮つけ、赤だし」でした。
「鶏肉のてり焼き」は、砂糖・みりん・酒・しようゆをまぜあわせた調味液で鶏肉をつけ込み、玉ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。鶏肉と玉ねぎを一緒に焼くことで、鶏肉の旨みと玉ねぎの甘みが合わさり、おいしく仕上がります。また、鶏肉は、ふつくらと柔らかく仕上がり、甘辛い味付けは、ご飯がすすむ献立です。 教室では、「お肉がやわらかくて美味しい!」と嬉しそうに食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 5/24今日の給食今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 「和(なごみ)献立」とは、平成25年12月に、「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことを受け京都市小学校給食では、和食のよさを伝えていく取り組みを始め、平成27年6月から、和食推進の日「和(なごみ)献立」を毎月1回実施しています。 「和(なごみ)献立」では、だしのうま味や季節感や旬を味わうことのできる献立や、伝統行事にちなんだ献立など、和食の特徴やよさをより味わうことができるよう工夫しています。 「新じゃがいものかき揚げ」は、春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使った彩りのよい、かき揚げです。それぞれの食材の食感や、あま味を味わうことができる献立です。 「若竹汁」は、春が旬の、であいもんの「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。「であいもん」とは、「わかめ」と「たけのこ」のように旬が同じで、相性がよい食べ物のことをいい、他にも色々な、「であいもん」があり、今後も給食で出てくることを子どもたちに伝えました。また、かつお節と昆布で丁寧にだしをとり、かつお節の香りと昆布のうま味がおいしいすまし汁です。 教室では、「春が旬のたけのこ!おいしい!」と「旬」という言葉を覚えた1年生が話してました。お出汁の味をしっかり味わって食べていました。 5/1 今日の給食5月5日の「こどもの日」は「端午の節句」ともいいます。「柏餅」や「ちまき」を食べたり、こいのぼりをかざったりして、子どもたちみんなの健康や幸せを願い、お祝いする日です。給食では、ひと足早くお祝いメニューを実施しました。 「カラフルライス(具)」は、新献立です。にんじん・枝豆・コーンを使った色とりどりで華やかな、にんにく風味の「混ぜごはんの具」です。「カラフルライスの具」はスプーンを使ってごはんに混ぜて食べるように、子どもたちに話しました。 春からしっかりと「ごはん」を食べて、元気に成長して欲しいと考え、カラフルで見た目も楽しめる混ぜご飯にしました。 教室では、1年生も「カラフルライスの具」を上手にご飯に混ぜて、美味しそうに食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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