最新更新日:2024/06/11 | |
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4/28(金)今日の給食「鶏肉の塩こうじあげ」は新献立です。塩こうじは、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料のひとつです。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくらジューシーになります。また、塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「肌をきれいにする」などの働きがあります。調理については、塩こうじは焦げやすいため、揚げる温度(170度)に気をつけ、揚げるたびに、揚げかすをきれいに取り除く事できれいに仕上げることに留意しました。 教室では、外はカリカリ、中はジューシーな「鶏肉の塩こうじあげ」が、大人気でした。みんなで美味しくいただきました。 4/26(水)今日の給食
京都市の学校給食では、月に1回程度「和食推進の日」を設け、和食の特徴や良さを伝える「和(なごみ)献立」を実施しています。
和(なごみ)献立は、「旬の食材」や「伝統的な行事食」や「だしのうま味」や「地産地消」を子ども達に伝えていきたいと願って考えられた献立です。 今日の献立は、「ごはん、なま節と厚あげの煮つけ、春野菜のみそ汁」で、和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使っています。なま節の風味やたけのこの食感を楽しめる献立です。また「春野菜のみそ汁」は、春に収穫された、「新玉ねぎ」や「新じゃがいも」や「春キャベツ」を使っています。春野菜のあま味が感じられるみそ汁です。「春野菜のみそ汁」には、「京北みそ」を使った、「地産地消」の献立です。 子どもたちは、春を感じながら、だしのうま味を味わい美味しくいただきました。 4/25(火)今日の給食
今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、ソテー」でした。
「じゃがいものクリームシチュー」は、「手作りのホワイトルー」と春に採れた「新じゃがいも」と「新玉ねぎ」を使ってじっくり煮込んだクリミーでまろやかなシチューです。 「ソテー」は、葉がとても柔らかく甘みを増す春に採れる「春キャベツ」を使用し、野菜の旨みと甘みが感じることができます。 子どもたちにとても人気のある献立です。 今日も、子どもたちは、笑顔で美味しくいただきました。 また、給食には、いろいろな種類のパンがあります。味つけコッペパン、ミルクコッペパン、黒糖コッペパン、コッペパン、バターうずまきパン、全粒粉パン、小型コッペパンなど出てきます。 子どもたちに、パンは、端からちぎって食べるように話をしました。 お話を聞いた子どもたちは教室で、一口サイズにパンをちぎってもぐもぐしっかり噛んでいただきました。 4/21(金)今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソテー」でした。
一年生とっては、初めての小学校給食一番人気のカレーの日でした。 手作りルーのおいしさとちょっぴりスパイシーなカレーは、ごはんがしっかり食べることができます。 「ひじきのソテー」はミックスビーンズがはいっていて、豆の甘みがスパイシーなカレーとよくあう献立です。 子どもたちにはカレーをご飯にかけてよく噛んで食べるように話をしました。 教室では、大好きなチキンカレーを、よく噛んでもぐもぐ!とても美味しそうに食べていました。 また、給食に出てくるごはんの種類には、 *ごはんごはん(白米)...京都府で育ってられた米 *麦ごはん...白米に大麦を混ぜたごはん *玄米ごはん...白米に玄米を混ぜたごはん *胚芽米ごはん...白米に胚芽米を混ぜたごはん など4種類のごはんが出てきます。 1年生とっては、はじめて食べるごはんもあると思います。いろいろな種類のごはんがあることを知り、種類によって食感や味の違いがあることを経験しながら、食への関心を高めていって欲しいと思います。 4/14(金)今日の給食今日の献立は、「小型コッペパン、牛乳、スパゲティのミートソース煮、ほうれん草のソテー、りんごゼリー」でした。 今月の行事献立「入学祝」です。子ども達みんなで、一年生をお祝いする献立です。「スパゲティミートソース煮」は、新玉ねぎの甘みとトマトピューレの爽やかな酸味のソースがパスタによく絡み、パスタ料理のなかでも、子ども達に人気の料理です。また「ほうれん草のソテー」は、コーンの甘みがほうれん草によくあい、ほうれん草の苦手な子ども達もしっかり食べてくれるメニューです。 教室では、子どもたちが笑顔で給食を食べていました。 |
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