最新更新日:2024/06/03 | |
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3/17(金)今日の給食『さわらのたつたあげ』のさわら(鰆)は、漢字で魚へんに「春」と書きます。地域によって旬がことなりますが瀬戸内では春、相模湾では冬から春(駿河湾では秋)に旬を迎え、春を告げる魚とも言われます。しょうが・酒・醤油で下味をつけたさわらに米粉と片栗粉の衣をつけて油で揚げました。衣のこうばしさとともに、柔らかい身と淡白な味のさわらを味わうことができます。 また『菜の花のすまし汁』は、だし昆布と削り節から丁寧にとっただし汁に、豆腐と季節の野菜の「菜の花」を加えたすまし汁です。昆布と削り節でとった、だしの旨みと菜の花のほろ苦い味わいに、春の訪れを感じるすまし汁です。 |
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