![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:100 総数:603588 |
2年★図画工作「おはなみスケッチ」![]() ![]() 子どもたちは、「春といえば、やっぱり桜だね。」「チューリップもかわいいね。」「公園にたんぽぽが咲いていたよ。」と話しながら、春の花を次々と思い浮かべて、楽しくいっぱい描くことができました。 2年★学習の様子![]() ![]() ![]() 2年★学年集会![]() ![]() 2年生の学年目標は「みんなでジャンプ!」1年生でつながった友だちや仲間との輪を大切にしながら、2年生では、どんどん新しいことにチャレンジしてほしいなと願っています。みんなで心を一つに、力を合わせて大きくジャンプして、ぐんぐん成長していきましょうね♪ 4月 参観・懇談会
4月18日(木)、19日(金)に参観・懇談会を行いました。今年度初めての参観・懇談会ということもあり、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。新しい学年がスタートし、子どもたちは少し緊張しながらも張り切って学習している様子でした。
参観後は、懇談会と高倉教育課程についての説明をさせていただきました。6年生は修学旅行説明会も行いました。 お忙しい中、足を運んでいただき、ありがとうございました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 【5年生】国語 ひみつの言葉を引き出そう![]() ![]() ひみつの言葉を自然と口にするように、グループ全員で質問を工夫しながら会話をしました。 【5年生】心のもよう![]() ![]() ![]() 水の量、色の組み合わせなど工夫をすることで、優しさや楽しさ、怒りや悲しさ、迷い…などたくさんの気持ちを見つけました。 今日の給食 4月19日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
五目どうふは、豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけをいため、水・しいたけのもどし汁を入れて煮て、さとう・塩・しょうゆで味つけして、下ゆでしたチンゲン菜・とうふを入れて火を通して、水どきの片くり粉でとじて仕上げました。いろいろな具の入ったあんがとうふにからんで、やさしい味ですがごはんによく合います。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、下ゆでしたほうれん草ともやしをごま油でいためて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけして、火を通しました。酢を入れてから火を通すことで、酸味がまろやかになり、すっぱい味が苦手な子にも食べやすくなります。子どもたちにも人気の献立です。 ![]() ![]() 1年生 体育科![]() ![]() 【5年生】社会科![]() ![]() 【5年生】新年度スタートです。![]() ![]() ![]() 初日は体育館にいる6年生のお見送りをした後、学年集会をしました。ルールや学年目標を確かめた後学年のみんなで、一致団結ゲームをしました。5年生の学年目標は「やってみよう」です。素敵な1年にしていきましょう。 |
|