京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
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高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

【1・2年生】おもちゃフェスティバルの招待状

 2年生が、生活科の学習で作ったおもちゃで開催する「おもちゃフェスティバル」への招待状を、1年生に渡しました。「楽しいおもちゃがいっぱいだよ。」「楽しみにしててね。」など、思いを込めた招待状を1年生に渡すことができました。
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1年★音楽「がっきと なかよく なろう」

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 音楽「がっきと なかよく なろう」の学習では、「いろいろな音を見つけてならしましょう。」をめあてに、トライアングルの持ち方や鳴らし方を学習しました。響かせて打つと「チーンと音が響くね。」細かく打つと「チリリリリンって感じがするね。」同じ鳴らし方でも、強さを変えると音の感じが変わることにも気づいていました。これから、グループの友だちと一緒に拍にのったリズムや拍のない自由なリズムなど、歌と一緒に鳴らすのも楽しみです。

1年★図工「カラフルいろみず」

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 図工の時間に「カラフルいろみず」の学習をしました。
 絵の具を混ぜて、水をふるふる。どんな色ができるかな。
 自分や友だちの活動を見合いながら、「きれいだな。」「楽しいね。」と混色の楽しさや不思議さを実感する子どもたちでした。

今日の給食 11月16日(水)

 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズ」でした。
 ポークビーンズは、豚肉・にんじん・たまねぎをいためて、やわらかくゆでた大豆と一緒に、水・大豆のゆで汁・ローリエ・、トマトケチャップ・ウスターソースでじっくり煮込みました。塩・こしょうで味を調えて仕上げています。肉のうまみや大豆・野菜のあまみがしみ出て、さらに煮込むことでトマトケチャップの酸味がとんでうまみや甘みがましています。パンによく合い、ソースをパンにつけて食べている子もたくさんいます。大豆が苦手な子もいますが、やわらかい大豆にうまみたっぷりのトマトソースがからんで食べやすかったようです。
 小松菜のソテーは、にんじんをやわらかくなるまでじっくりいためてあまみを出しています。下ゆでした小松菜を入れていためて塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。あっさり味のソテーは、ポークビーンズとよく合います。
 今日はチーズがつきました。そのまま食べたり、パンと一緒に食べたり、「トマト煮とも合う。」という子もいて、楽しみながら食べていました。
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今日の給食 11月15日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁」でした。
 なま節と厚あげの煮つけは、なま節を煮た煮汁で厚あげ・たけのこ・にんじんを煮ています。教室で食器に盛り合わせて配りました。なま節は、かつおを蒸したり茹でたりしてから煙でいぶしたものです。保存ができるので海から遠い京都では昔から食べられてきました。なま節のうまみがしみでた煮汁を利用して厚あげや野菜を炊くことで、あっさりとした野菜などもよりおいしく食べることができます。食べなれない子もいますが、骨もなく食べやすいようでした。ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 キャベツのかきたま汁は、けずりぶしでとっただし汁でにんじん・キャベツを煮て、塩・しょうゆで味つけしてからかたくり粉でとろみをつけて、卵をふんわりと流し入れました。だしのうまみがきいてごはんによく合います。卵が入ったかきたま汁は、子どもたちに人気の献立です。
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5年 生け花体験

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 今日は、池坊華道会の先生のご指導によるいけばな体験学習をしました。
 星型や筒型などをかたどった変形花器にダイナミックに生けたり、色のバランスを見ながら生けていました。それぞれにイメージをもちながら花の長さや角度を変え、試行錯誤しながら完成させていました。
 人権参観・懇談会にお越しの際は、校舎を彩る子どもたちの作品をぜひご覧ください。お忙しい中、講師として来ていただいた池坊華道会の先生方、ありがとうございました。

今日の給食 11月14日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。
 豚肉とこんにゃくのいため煮は、豚肉・しいたけ・糸こんにゃくをしょうがと一緒にいためてから、さとう・みりん・料理酒・しょうゆとしいたけのもどし汁を入れて、汁気をとばすようにいりつけて仕上げました。しょうがの風味が効いてしっかり味のしみていてごはんによく合います。ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ほうれん草のおかか煮は、昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで下ゆでしたほうれん草を煮て、花かつおを入れました。昆布と花かつおのうまみが合わさって、薄味の野菜もおいしく食べられます。こちらもごはんによく合う献立でした。
 いものこ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・里いも・たまねぎ・にんじんをやわらかく煮て、赤みそと信州みそを入れました。ふわっとやわらかい里いもなど具だくさんのみそ汁は子ども達にも好評でした。
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今日の給食 11月11日(金)

 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・関東煮」でした。
さばのしょうが煮は、水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁にさんまを入れて、ふっくらと味がしみこむように火加減を調節しながらじっくり煮ました。しょうがの風味のきいた煮汁がしっかりしみてごはんによく合います。身がふっくらと味がしみて、骨もやわらかくなっているので、小さな骨だけでなく大きな骨も食べている子も多くいました。
 関東煮は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆでこんにゃく・だいこん・にんじん・ちくわをじっくりと煮ました。別にけずりぶしでとっただし汁・みりん・料理酒・しょうゆで煮ふくめた厚あげと、うずら卵を入れてさらに煮ふくめてしょうゆで味を調えました。野菜のあまみやだし汁・ちくわのうまみのしみでた煮汁がそれぞれの具にしみて、ごはんがすすむ献立です。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。関東煮はおでんとも言います。関東から伝わったのでこの名前がついたともいわれています。旬の大根には、風邪などから体をまもるビタミンCがたくさん含まれています。また、寒い季節温かい食べ物で体を温めることも大切ですね。
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【2年生】音読発表会

 国語科「お手紙」で、音読発表会をしました。簡単な振りを入れてみたり、椅子を使って場面を作ったり、声に気持ちを込めて一生懸命読んだり、グループごとに工夫がたくさん見られました。
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【2年生】高倉タイム

 「2年生のことを高倉小学校のみんなに知ってもらい、さらに大きな『なかまたち』を作ろう。」というめあてをもって、高倉タイムで発表をしました。昨年度は感染拡大防止対策のため、保護者の方々に見ていただくことができず、子どもたちも残念がっていましたが、今年度は保護者の方々に見ていただくことができ、子どもたちにとっても励みとなりました。国語科「スイミー」のお話をもとに、めあての通り、さらに大きな「なかまたち」を作るため、子どもたちは一生懸命取り組みました。
 「なかよく」
 「かしこく」
 「まっすぐに」
 「たすけあって」
 「ちからをのばす」
 学年目標「なかまたち」を胸に、引き続きこれからも共に歩んでまいりたいと思います。保護者の皆様、本日はお忙しい中ご参観いただきありがとうございました。
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