最新更新日:2024/09/26 | |
本日:94
昨日:99 総数:610565 |
5年生花背山の家その12 「夕食」
夕食は,エビフライ,ハンバーグ,餃子,ポテトサラダなどです。おなかが減っていて子どもたちは美味しそうに,たくさん食べています。調理員さんに感謝していただきます。
1年生☆くじらぐもの音読
国語科では,くじらぐもの学習を進めています。
登場人物の子どもたちと,くじらぐもが会話する様子を思い浮かべ,役割になりきってセリフを言い合いました。 「おうい」と言いながら手を振ったり,掛け声に合わせてジャンプしたりと身振りを付けながら,声の大きさや調子も工夫して読むことができました。 1年生☆のってみたいな いきたいな
もし,自分が魔法使いになったら…
どんなものに乗ってみたいかな?それに乗って,どこに行きたいかな?と考え,絵に表しました。恐竜やユニコーンなどの動物や風,ほうきなど,いろいろなものにのって楽しく探検する様子を思い浮かべて,アイディア豊かに描いていました。 今日の給食 10月12日(火)
今日の献立は「ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁」でした。
ツナそぼろ丼は子どもたちがそれぞれ自分でごはんに具をのせて丼にして食べます。にんじん・しょうが・たまねぎをいためて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味つけしてから,しいたけ・ツナを入れて汁気をとばしながらしっとりと仕上げました。子どもたちはそれぞれ,全部のせたり,少しずつのせたりしながらおいしそうに食べていました。今日もごはんも空っぽでした。 トマトだご汁は,小麦粉・かたくり粉にホールトマトを混ぜたたねを給食用のスプーンで少しずつすくって汁に入れ,だんごにしていきます。火が通るとつるっとしたピンク色のだんごになります。もちもちした食感のだんごや鶏肉,トマトなどいろいろな具が入っただご汁は子ども達に大人気でした。もちもちでおいしかった!うどんみたいな味がしたよ!水餃子みたいな味がするよ!と感想を聞かせてくれました。だご汁は熊本県の郷土料理の一つです。給食では,京都で昔から食べられてきた料理だけでなく日本各地の郷土料理もでてきます。給食を通していろいろな地域の料理を知ってほしいと思います。 5年生花背山の家その11 「キャンプファイヤー練習2」5年生花背山の家その10 「キャンプファイヤー練習」5年生花背山の家その9 「スコアオリエンテーリング終了」5年生花背山の家その8 「ようこそ花背山の家へ」
スコアオリエンテーリング中に鹿がお出迎えしてくれました。
5年生花背山の家その7 「スコアオリエンテーリング2」5年生花背山の家その6 「スコアオリエンテーリング」 |
|