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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食 11月5日(金)
今日の献立は,「味付けコッペパン・牛乳・ボルシチ・ごぼうのソテー」でした。
ボルシチは,牛肉・にんじん・たまねぎ・ホールトマトの果肉をいためて,じゃがいもや,水・ホールトマトの果汁・キャベツを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。最後にヨーグルトを入れます。牛肉やいろいろな野菜のうまみや甘味がしみ出ています。子どもたちにも大人気でした。 ごぼうのソテーは,にんじんを弱火でじっくりいためて甘みを出して,ゆでたごぼう・ツナと合わせていため,塩とこしょう・しょうゆで味つけして,ごまを入れて風味をプラスしました。ごぼうは旬の野菜の一つです。食物せんいが多く含まれていて,おなかの掃除をしてくれる働きがあります。また,繊維のあるものをよく噛むことで虫歯を予防する効果もあります。やわらかくゆでてはいますが,噛み応えのあるごぼうを子どもたちもしっかり噛んで食べていました。 ![]() ![]() 今日の給食 11月4日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ」でした。
プルコギは,韓国朝鮮の料理の一つです。プルは火,コギは肉の意味があります。甘辛いたれにつけこんだ肉を野菜やはるさめなどと一緒に焼いたり煮たりした料理です。給食では,にんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油に牛肉をつけて,つけだれごといためたところににんじん・たまねぎ・にら・旬のきのこのまいたけを入れていためて,さとう・しょうゆで味つけしてごまを入れました。にんにくの風味と甘辛い味でごはんによく合い,食欲も増します。にらにはビタミンB1の働きを助けて疲労を回復させてくれる効果もあります。マイタケが苦手な子もいましたが,しっかり味で食べやすく,大人気の献立でした。 レタスと卵のスープは,たまねぎをやわらかく煮たスープに片くりこでとろみをつけて,卵をふんわりと流しいれて最後にレタスを入れてさっと火を通して仕上げました。卵の黄色に薄い緑色のレタスがきれいです。卵の入ったスープは子どもたちに人気の献立です。 どの学年も来週の運動交流会に向けてラストスパート!運動場で頑張っている姿を見せてくれています。練習の成果を十分に発揮して元気に頑張れるよう,しっかり食べて力を蓄えてほしいと思います。 ![]() ![]() 運動交流会の予備日について
運動交流会に向けて,各学年の練習が随分と熱を帯びてきました。どの学年も,これまでの学習の成果を十分発揮できるよう,精いっぱい頑張ってほしいと思っています。コロナ禍でもあり,本来の運動会の形とは少し違いますが,保護者の皆様方の温かいご声援をお願いいたします。
運動交流会の予備日についてお知らせをします。プログラムにも記載させていただいていますが,今年度は全学年11月11日(木)を予備日にしています。ただし,11日にも実施できない場合は,予備日を12日に順延します。予備日に運動交流会を実施する状況が起こった場合,時間等の詳細についてはホームページや京都市PTA・学校メール等でお知らせをさせていただきます。 2年生 運動交流会の練習![]() 高倉のやさしさ![]() 子どもたちからは「目が見えなくても工夫次第で楽しめることがたくさんあるんだ」「今度は自分から声をかけたいな」などの声があがりました。素敵な時間とたくさんの気づきをありがとうございました。 今日の給食 11月1日(月)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・もやしのごま煮」でした。
肉みそいためは大豆や豚肉,こんにゃくなどをいためて,みそなどで味つけしています。みそは名古屋などでよく使われる八丁みそを使っています。みその味がよくきいて,ごはんのすすむ献立です。大豆が苦手な子もしっかり味がついているので食べやすい献立です。 もやしのごま煮は,もやしと今が旬の小松菜をそれぞれゆでて,けずりぶしでとっただし汁,みりん,しょうゆで煮てからすりごまを入れました。けずりぶしやごまの風味が効いていて薄味でも野菜がおいしく食べられます。もやしは,やわらかいですが繊維が多く,噛み応えがあります。子どもたちもしっかりよくかんで食べていました。 ![]() ![]() |
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