最新更新日:2024/09/19 | |
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【5年生】天気の変化ロイロノートで撮った写真を友達と共有し,天気と雲の様子を観察することができていました。 今日の給食 4月20日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆」でした。
親子煮はけずりぶしでとっただし汁と調味料を合わせて鶏肉や野菜を煮て,卵をそっと流しいれてふんわり仕上がるように火加減を調節しながら加熱します。旬のたまねぎの甘味もあり,ごはんがすすむ献立でした。給食では,食中毒予防等の点からすべての具材にしっかり火を通してから提供しています。卵料理もおうちやお料理屋さんのように半熟ではなく十分に火を通します。そのため,火加減などによっては固くなってしまうので,ふんわりと仕上がるよう,火加減を調節しながら,蒸すように調理しています。肉や野菜などにふわっとした卵にからんだに卵料理は,子どもたちにも人気の献立です。 ひじき豆は,ひじきとにんじんをじっくり炒めて,ひじきの磯のにおいを飛ばした後,別にやわらかくゆでた大豆とあぶらあげ,けずりぶしでとっただしや,大豆のゆで汁,調味料を入れてじっくりと時間をかけて煮含めました。「ひじき豆めっちゃ好き!」「ごはんによくあう!」と子どもたちもおいしそうに食べていました。 【5年生】身体計測
身体計測を行いました。5年生になってはじめての身体計測です。
次回は視力検査があります。これからも健康な体つくりに興味をもってほしいと思います。 第1回子ども安全会議・町別集会「子ども安全会議」では,地域の皆様と,PTA地域委員会の皆さんとの顔合わせや情報交換などを行いました。各ブロックで活発に情報交換することができ,有意義な時間となりました。地域の方からは,子どもたちの登下校を見守る上で大切にしたいことや地域の危険個所などをわかりやすく教えていただきました。 子ども安全会議の後の町別集会では,新しい1年生の紹介や通学路の確認,地域の方の紹介などを行いました。 日頃から,子どもたちの安全な生活のために,たくさんの方々にお世話になり,本当に感謝申し上げます。今年度も温かい見守り活動をどうぞよろしくお願いいたします。 こじか学級 てんきとくものかんけい
こじか学級の子どもたちが,それぞれのタブレットを使って,今日は理科「天気と情報」の学習で,「雲の様子」を撮影しました。午前中,観察した時には,「灰色」をした雲が,午後からは「白色」で雲の量も減り,「曇り空から晴れに変わった」というのがよく分かったようです。
こじか畑もみんなで雑草を引き,とてもきれいになりました。GW明けには夏野菜を植えて,おいしい野菜を今年度も育てたいと思います。 今日の給食 4月19日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
五目どうふの五目にはいろいろな具材を合わせた料理の意味があります。今日は炒めた豚肉・にんじん・しょうが・たまねぎ・しいたけをとうふと合わせました。かたくり粉でとろみをつけて,肉やしいたけのうまみや,野菜の栄養もしみ出た煮汁と一緒に食べることができます。 ほうれん草ともやしのいためナムルはゆでたほうれん草ともやしを炒めて,さとう・しょうゆ・米酢で味付けしました。少し酢の風味のきいたさっぱりした味つけです。 今日はじゃこもついていました。ごはんと一緒に食べたり,そのまま食べたり,カリカリとした食感を楽しみながら食べていました。 2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」
「ある日,空の上からふしぎなたまごが落ちてきました。その中からは,みんなが楽しくなるようなあるものが生まれてきました。みんながチャッチしたたまごからは何が生まれるかな?」
図画工作科の学習で,「ふしぎなたまご」を描きました。世界で一つだけのオリジナルのたまごを,子どもたちは楽しそうに描いていました。模様や色を工夫しながら,「どんなものが生まれるかな」とわくわくしながら描いている姿が見られました。 今日の給食 4月16日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・春野菜のかきあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁」でした。今日は今年度初めての和献立の日でした。和献立は,ユネスコ無形文化遺産にも登録されている和食のよさを知らせる日として,月に1回設定しています。和食のよさのひとつである出汁のうまみや風味を生かした献立をはじめとして,旬の食材や,昔から食べられてきた食材や料理が登場します。子ども達もいろいろな献立を毎月楽しみにしてくれています。今年度も給食を通して和食に親しんでほしいと思います。
春野菜のかきあげは,春が旬のたけのこ・じゃがいも・たまねぎを,にんじん・ちくわとあわせてかきあげにしました。おうちで食べるように1つずつまとめることは給食ではできませんが,からっと揚がったいろいろな具材を楽しみながら食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしで切干大根を軟らかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味付けしてにんじん,下茹でした小松菜を入れて煮含めました。出汁のうまみが切干大根にしっかりしみて,子ども達に人気の献立です。 ゆばのすまし汁は,昆布とかつおぶしをたっぷり使ってゆっくりうまみをだした出汁にゆばとわかめ,細ねぎを入れました。あじつけは塩・しょうゆで薄味にしています。出汁のあじがおいしい!と味わって食べていました。 3年 学年目標
新年度が始まり,4月9日に学年集会を行いました。
今年度の3年生の学年目標は『パワーアップ』です。 中学年になり,下級生の見本となってほしいという思いと,どんなことにもあきらめず挑戦してほしいという願いからこの学年目標にしました。 学年集会では,担任の先生の自己紹介と学年目標を発表しました。 新しい友達や先生との出会いに子どもたちはどきどきしながら目を輝かせていました。 この1年間,いろいろなことに挑戦して一人一人が「パワーアップ」してほしいと思います。 今日の給食 4月15日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・だいこん葉のごまいため」でした。
豚肉と野菜の煮つけは,けずりぶしでとった出汁や,しいたけのもどし汁で豚肉や野菜を煮ています。火加減をしながらじっくり煮含めているので,じゃがいもに煮汁のうまみや野菜のあまみがしみて,ごはんによく合います。こどもたちもごはんと交互に口の中で合わせて食べていました。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉をいためて,みりん・しょうゆで味付けし,花かつおとごまを入れています。シンプルな味つけですが,花かつおとごまの風味でこちらもごはんによく合う献立でした。 子ども達も,普段の食生活から塩分をとりすぎているという調査の結果が出ています。給食では出汁のうまみや素材の味を生かしてできるだけ薄味で味わえるように,その中でも和食のよさの一つであるごはんと一緒に食べられるように工夫をしています。 |
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