最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:52 総数:610195 |
4年 みさきの家宿泊学習(野外炊事)
野外炊事場で「すき焼き風煮」を作っています。調理係とかまど係に分かれ,協力して今日の夕ご飯を作ります。
4年 みさきの家宿泊学習(浦山ラリー)
浦山ラリーへ行きました。グループで協力し合い,問題を解いて進んでいきました。難しい問題もあったかもしれませんが,全員無事にゴールできました。
4年 みさきの家宿泊学習(朝食)
朝の集いの後は朝食でした。オムレツ,ウィンナー等,子どもたちが好きなメニューをおいしくいただきました。
4年 みさきの家宿泊学習 (朝の集い)
2日目の朝を迎えましたが子どもたちは元気いっぱいです。7時からプレイホールにて朝の集いをしました。同じ京都市内の竹の里小学校も宿泊していますので各校の学校紹介を行いました。
4年 みさきの家宿泊学習(夕食)
磯観察を終え,待ちにまった夕食です。今日のメニューは,とんかつ,酢の物,スパゲッティ,きんぴら,デザートなど。みんなでおいしくいただきました。
4年 みさきの家宿泊学習 (磯観察)
宮崎浜へ磯観察に行きました。たくさんの生き物と触れ合い,ふだん見られない生き物を見ては驚きの声をあげていました。とても楽しかったようです。
4年 みさきの家宿泊学習 (昼食)
入所式が終わり,お弁当を頂いてます。天気は,曇り空ですが4年生の笑顔と元気が吹き飛ばしてくれると思います。この後の活動は,宮崎浜での磯観察です。
4年 みさきの家宿泊学習 (入所式)
無事みさきの家に到着しました。少し早い目に到着しましたので,先に入所式を行いました。入所式後は,お家の方の愛情のこもったお弁当をいただきます。
4年 みさきの家宿泊学習 (出発式)
10月15日(水)4年生102名及び教職員8名が京都市野外活動センター「奥志摩みさきの家」に向けて元気に出発しました。3日間たくさんの思い出を仲間とともにつくってほしいと思います。
朝早くからたくさんの保護者の皆様にお見送り頂き,ありがとうございました。 [6年たかくら学習] 日本料理のお話 [伝統文化の真髄]
10月6日(月)に,6年生は,総合的な学習の時間の一環で日本料理についてのお話を聞かせていただきました。来ていただいたのは,地域にある「懐石 近又」の鵜飼さん。
和食がなぜ世界無形文化遺産となったのかというお話から始まり,日本料理の特徴,日本料理を通して何を学んでいくのか,最後には「京都の伝統文化を学び継承し,世界の国々の人にそれを発信していく担い手になってほしい」と語られました。 鵜飼さんにお話していただいたことを胸に,日本という国の高倉という地域で学ぶ誇りをもって学習に取り組んでいってほしいと思います。 |
|