![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:127 総数:605254 |
今日の給食 7月5日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・きつね丼(具)・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。7月7日が七夕なので、今日は七夕の行事献立でした。
きつね丼(具)は、けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで、油あげ・たまねぎを煮て、しょうゆで味をととのえました。教室で自分で具をごはんにのせて食べます。甘辛い味の具はごはんによく合い、子ども達に大人気でした。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。今日は三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁とかぼちゃをホテルパンに入れてスチームコンベクションオーブンでじっくり煮つけました。かぼちゃの甘味とほっくりした食感が味わえます。ビタミンが豊富で暑い時期にぴったりの野菜です。 七夕には、天の川や織姫の織り糸に見立てたそうめんを食べる習慣があります。今日は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁に、そうめん・にんじん・かまぼこ・ほうれん草を入れて、たなばたそうめんにしました。みりん・塩・しょうゆで味つけしています。つるつるしたそうめんが入ったすまし汁も子どもたちに人気でした。 ![]() ![]() |
|