最新更新日:2024/05/26 | |
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今日の給食 5月10日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・キャベツの煮つけ・赤だし」でした。
鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に味がよくからみ、しっとりと仕上がるようにかたくり粉を混ぜ合わせ、さらにたまねぎを混ぜ合わせて、ホテルパンに並べて焼きました。中はやわらかく、外はこんがりと焼き目がつくように温度やモードを調節して焼いています。こんがり焼きあがった鶏肉は香りで食欲が増します。たまねぎの甘味も出て、ごはんによく合いました。子どもたちにも大人気でした。 キャベツの煮つけは、けずりぶしでとっただし汁・しょうゆで、油あげ・にんじん・キャベツをやわらかく煮ました。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がしみてこちらもごはんによく合います。 赤だしはけずりぶしでとっただし汁で、とうふ・わかめを煮て、八丁みそを入れました。八丁みそは愛知県などで作られてよく食べられているみそです。京都でよく食べられる白みそと反対に、こい色が特徴です。独特の風味が楽しめます。子どもたちも「いつもと違う。」といいながら、「おいしい。」と喜んで食べていました。 鶏肉のてり焼きのたまねぎ、キャベツの煮つけのキャベツは春が旬の野菜です。 |
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