最新更新日:2024/06/06 | |
本日:5
昨日:141 総数:601051 |
今日の給食 4月19日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
五目どうふは、豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけをいため、水・しいたけのもどし汁を入れて煮て、さとう・塩・しょうゆで味つけして、下ゆでしたチンゲン菜・とうふを入れて火を通して、水どきの片くり粉でとじて仕上げました。いろいろな具の入ったあんがとうふにからんで、やさしい味ですがごはんによく合います。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、下ゆでしたほうれん草ともやしをごま油でいためて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけして、火を通しました。酢を入れてから火を通すことで、酸味がまろやかになり、すっぱい味が苦手な子にも食べやすくなります。子どもたちにも人気の献立です。 |
|