最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食 3月18日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・野菜のきんぴら・はくさいの吉野汁」でした。
鶏肉のてり焼きは、さとう・みりん・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。かたくり粉を混ぜ合わせたり、モードや温度を調節したりして、中はしっとりと上はこんがりと焼き目がつくように仕上げています。あまからい味つけで、ごはんにもよく合い、子どもたちにも大人気でした。 野菜のきんぴらは、にんじん・下ゆでしたつきこんにゃくと三度豆をいためて、さとう・みりん・しょうゆで味つけして、ごまとけずり粉を入れて火を通しました。ごまやけずり粉の風味がきいて、こちらもごはんによく合います。 はくさいの吉野汁は、けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・にんじん・はくさいを煮て塩・しょうゆで味つけして、かたくり粉でとろみをつています。寒さが増すとおいしくなるはくさいの旬もそろそろ終わりです。煮びたしやごま煮などいろいろな形で出してきましたが、今日は吉野汁にしました。かたくり粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。土日暖かかったですが、今日は寒さが戻って、温かい汁物がぴったりの日でした。 |
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