最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食 10月21日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・あいまぜ」でした。
さばのしょうが煮は、水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁にさばを入れて、ふっくらと味がしみこむように火加減を調節しながらじっくり煮ました。しょうがの風味のきいた煮汁がしっかりしみてごはんによく合います。 あいまぜは、石川県の郷土料理で、根菜などの野菜や油あげを煮て、砂糖やしょうゆで味つけします。今日の給食では、油あげ・つきこんにゃく・だいこん・にんじん・ちくわを使いました。こちらも甘辛い味がそれぞれの具にしみてごはんによく合う献立でした。だいこんはこれからが旬の野菜です。寒くなることでどんどん甘みが増してみずみずしくなります。 |
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