京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
本日:count up11
昨日:99
総数:610482
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

今日の給食 10月20日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。
 豚肉とキャベツのみそいためは、にんじん・たまねぎ・しいたけ・蒸したキャベツをいためて、料理酒・しょうゆで下味をつけて別にごま油でいためた豚肉・しょうがを入れて、みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁を合わせた調味液で味つけしました。みそ味が豚肉やたっぷりの野菜にからんで、しょうがの風味も効いてごはんがすすむ献立です。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。
 五目煮豆は、スチームコンベクションオーブンで作りました。やわらかくゆでた大豆と大豆に合わせて小さく切ったちくわ・にんじん・こんにゃく、切り昆布を混ぜ合わせて、一クラス分ずつホテルパンに入れて、大豆のゆで汁に三温糖・しょうゆで作った煮汁を入れてスチームコンベクションオーブンでじっくり時間をかけて煮ふくめました。たっぷりの煮汁で、スチームを入れて加熱するので、しっかりと味がしみこみます。こちらもごはんによく合います。ちくわのうまみや大豆のあまみもあり、「煮汁もおいしい!」と言っていた子もいました。
 明日は、1〜3年生の遠足、4年生の社会見学があります。早く寝て十分睡眠をとって、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて、学校内ではできない学習を思いきり楽しんできてほしいと思います。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

スマイルだより

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

台風及び特別警報発令時に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

入学式

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp